创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]海大科技新闻

已有 636 次阅读 2022-8-7 08:05 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

我校连续两年获得中国专利奖

作者:何舒 来源:科技处 编辑:秦雪 摄影: 添加时间:2022-07-31 10:17 阅读次数:360

 

近日,国家知识产权局正式公布了《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》。我校信息科学技术学院王俊生教授团队的“基于气液界面单细胞捕获及叶绿素荧光表征的单微藻细胞活性动态监测新方法与装置”发明专利获得优秀奖,这是我校连续两年获得该奖项。

“基于气液界面单细胞捕获及叶绿素荧光表征的单微藻细胞活性动态监测新方法与装置”发明专利属于船舶海洋环保领域,团队围绕该核心专利已申请国际PCT专利1项,授权国家发明专利22项,形成了完整的专利群,同时依托完善的知识产权管理体系,对专利技术实施了有效保护。该专利创造性地利用气-液界面实现单个细胞的快速捕获,以微流控芯片作为检测平台,激光诱导叶绿素荧光检测微藻细胞活性,解决了本领域关键性、共性技术难题,研发了微流控微藻活性快速检测设备、微藻活性流式检测仪等产品,构建了一套船舶海洋生物污染物快速定量检测体系,为我国海上国门生物安全防控做出了重要贡献。

据悉,中国专利奖是由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的,是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1350271.html

上一篇:[转载]制冷、空调与人工气候
下一篇:[转载]海大新闻
收藏 IP: 59.109.180.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部