创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]从一般般到卓越的海大育才之路

已有 1476 次阅读 2022-5-18 07:18 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

【榜样】国家奖学金获奖学生代表事迹选登:大连海事大学范子笑

辽宁高校思政 2022-05-13 21:14

2022年5月4日,人民日报从全国6万名荣获2020—2021学年度国家奖学金的本专科学生中优中选优,刊登了100名优秀代表,辽宁高校5名获奖学生榜上有名,本期我们就来介绍来自大连海事的获奖优秀代表范子笑。

图片
他是稳扎稳打,逆风飞翔的海大后浪。

他的高考成绩并不好,但有幸以提前批被海大轮机专业录取,起初因为英语太差,连进入实验班的考试资格都没有。人们都说逆风翻盘是一件很酷的事,但这背后要付出常人意想不到的艰辛,他就是这样做的。别人做一遍的练习册他要做三遍,别人周末打游戏他周末泡自习室,别人放弃的练习题他要琢磨到触类旁通才肯罢休。穿梭于实验室与宿舍之间的无数个夜晚,伴着浓浓的夜色他告诉自己,他所受的苦难绝对不会被辜负!一切都是勤能补拙的收获,一切都是千锤百炼后的回报。他不服输、不信命,不满足现状,仅仅用一个学年就完成了逆袭,并且一直保持成绩,拿下三年国家奖学金。

在问到他时,他这样形容自己:

“‘效率’与‘死磕’是我的关键词。

我是一个喜欢沉下去做事的人,付出时间精力得到的结果会比快餐式学习得到的结果更令我满足。

我是一个“钻牛角尖”的人,一段听不懂的英语听力,即使听几十上百遍我也要听懂;一道不会做的高数题,我曾用一整天去钻研出了三种解法。

我是一个热爱学习的人,我的学习时光充满了快乐,越是在有难度的科目面前越是兴奋,面对困难从不会叫苦不迭,而是兴致勃勃地面对新挑战。

我是一个“能抓住重点”的人,对于有难度的科目我能够迅速反应出最高效的学习方式,而不是漫无目的的努力、感动自己,保持高效,不做无用功。”

图片
他是笃学奋进,潜心科创的海大后浪。

时间倒退回大二那年,当时读到保研到清华学长的推送,他了解到了海大的学生组织——德尔塔学社,在上一届社长王赛杰的介绍后踏上了探寻科创的新征程。其实事情并不像想象中的那么容易,聚集了海大众多十佳候选人和年级前几的德尔塔学社对入社成员有极高的要求,如果不是当年在大一取得了年级第一的好成绩,他也不会有机会踏上这个高手的舞台。后来加入了微流控实验室之后,在刘志坚副教授的指导下,他开始了自己的科赛之路。

然而,范子笑的竞赛之路并不是一帆风顺的。”刚开始学长带我们做比赛的时候经常被‘腰斩’,连校赛都无法晋级“。参赛经验不足、课题理解不够都是他们所面对的问题。“后来随着时间流逝,比赛经验慢慢积累起来,对课题的研究逐渐加深,所有困难也都迎刃而解。”

深入了解课题之后,范子笑明白了他们真正的优势,也了解如何更好地展示自己的项目。经过“互联网+”比赛的失利,范子笑和他的伙伴不断积累、学习,在“挑战杯”一千四百多个参赛队伍里脱颖而出,获得全国金奖,创下了大连海事大学的历史最好成绩,为学院和学校争光,除此之外,他还获得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家铜奖、大学生创新创业训练计划国家级立项等近30项科技创新类奖项。目前,他参与发表SCI论文2篇,英文会议论文1篇,待发表SCI论文2篇,申请国家发明专利2项,实用新型专利1项,已跨专业保送至清华大学医学院生物医学工程系攻读学术型硕士研究生学位,立志在我国生医领域发挥自己的热量。

“最感谢的是幕后支持我的老师们,我只是比较幸运罢了”。在讲述自己获奖过程时,他以此为结尾。

图片

他是无私奉献,奋勇向前的海大后浪。

在学院,他担任学院学业指导与咨询中心主任,积极参与开学补考辅导、期中提升辅导、期末备考辅导等多项学风建设活动,组织开展期末串讲60余场,累计辅导同学千余人次;在中队,他担任中队学委,组织开展一对一帮扶等活动,专业前十名中,中队常年有七名同学坚持开展一对一帮扶活动。他坚持养成自律作息,积极努力,乐观向上,将科研与日常学习生活完美融合,对待同学热心友善,他酷爱演讲与朗诵,参加大型演讲、朗诵比赛数十次,并多次参与完成各类主持任务。疫情期间,他主动加入到社区防疫队伍当中,帮助小区居民测温登记,用真心和热血去为疫情防控做出微薄贡献,他主动加入到学校防疫志愿者队伍当中,为校园疫情防控工作发挥作用、贡献力量。

此外,他还积极发挥传帮带作用,主动加入到学院代职干部的行列中,与学院2021级新生同吃同住同学,传授学习、竞赛经验,探讨参与科研的感悟,以示范引领交接好海大人的接力棒。

“说实话,有时候的确很累,但我更想说心里话,大学生最美的样子就应该是做榜样奉献时的样子。无论是学风工作、社团建设还是学生干部工作,当我真正投入到其中,在奉献中燃烧自己时,我所感受到的快乐是任何荣誉和成就都无法带给我的,我想这才是一个真正海大人、轮机人该有的担当”。

图片


 



https://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1339055.html

上一篇:熟能生巧
下一篇:从平凡中走向不平凡的海大人
收藏 IP: 59.109.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-20 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部