创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]新书新闻新成果,祝贺母校

已有 964 次阅读 2022-1-22 08:11 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

大连海事大学栾维新教授团队主编的《中国陆海统筹战略研究》正式出版发行

2022-01-14 10:44:16 来源:中国水运网

日前,大连海事大学栾维新教授团队主编的专著《中国陆海统筹战略研究》由科学出版社正式出版。本书是栾维新教授团队完成的国家社会科学基金重大项目“建设海洋强国背景下我国陆海统筹战略研究”的最终成果。课题主要完成人有栾维新、王辉、片峰、郭建科、马瑜、杜利楠、梁雅惠、赵玉岩、杨薇、杨玉洁、赵冰茹、薛豫南、苏敏、万述林、李泽阳、张振超。此前,本书已入选了“十三五”重点出版物出版规划项目。

《中国陆海统筹战略研究》全书分为五篇三十三章,总计约100万字。该专著在海洋强国建设、陆海统筹的五个重点领域、海洋强国建设、陆海统筹与海洋强国关系等方面进行有益的理论探索,具有重要的学术价值。相关研究不仅回答了陆海统筹与建设海洋强国关系的理论问题,有助于十九大报告中“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的贯彻落实;而且具体回答了如何实现陆海产业统筹发展、陆海环境统筹治理、海陆科学技术统筹推进、陆海资源统筹利用、陆海交通统筹规划等问题,为生态环境部的环境治理、自然资源部的资源利用规划、交通运输部门的多式联运、发改委的产业规划等提供了决策依据。

栾维新教授介绍,课题组围绕海洋强国战略和陆海统筹问题展开了相关研究,研究成果已经引起相关部门的关注。课题组已经公开发表相关论文28篇,其中两篇发表于中国经济体制改革杂志社《改革内参》;提交8份咨询报告,获得中央及省部等各级领导批示。此外,研究成果还先后被国家海洋局、生态环境部海洋生态环境司、中央外办等管理部门所采纳。

栾维新教授1982年开始参加全国海岸带综合调查和全国海岛调查等研究工作,30多年来一直从事海洋区域经济等方面的研究,先后主持完成海洋区域经济方面的国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、海洋公益性行业科研专项经费项目1项、国家自然科学基金面上项目6项、国家社会科学基金2项;主持完成了国家海洋局、国家发改委等部门海洋区域经济方面的研究课题50余项。发表学术论文200余篇。先后出版学术专著8部,其中《海陆一体化建设研究》获评2006年度大连市科学著作奖一等奖、2017年度理学高被引图书,《中国港航交通运输系统经济研究》入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目、2018年度交通运输重大科技创新成果库、2019年出版百种科技新书。

专著《中国陆海统筹战略研究》比较系统地研究了陆海统筹研究现状、基本理论,并结合典型案例分析我国陆海统筹的具体实践,可以作为海洋科学方向的基础教材,也可以作为资源、环境管理者重要的参考书目。

关键词: 大连 出版发行 中国

vvvvvvvvvvv



https://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1322108.html

上一篇:这里的黎明静悄悄
下一篇:写字要留 *透气口* ,方显精气神,为人之道亦通达

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部