创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

人民英雄纪念碑的题词

已有 1151 次阅读 2021-12-7 19:27 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯

众所周知,


正面的碑文  *人民英雄永垂不朽*   是毛主席题的。


背面的碑文是周总理的墨宝,


可能并不为大家所熟知,


现收录如下,并向人民的好总理表示崇高敬仰。


IMGP2422.JPGIMGP2423.JPGIMGP2424.JPGIMGP2425.JPGIMGP2426.JPGIMGP2428.JPGIMGP2429.JPGIMGP2427.JPGIMGP2430.JPG

******


周总理反复撰写碑文40遍

纪念碑正面的八个鎏金大字,已然是最为显眼的内容了。同时还需注意的是,其背面的百余字碑文,也同样耗费了众人的巨大心力。背面碑文的内容,是毛主席起草、周总理手写的。


根据殷双喜的研究,周总理为了写好碑文,每天早晨起来之后首先就要写上一遍,总共写了40多遍。最后,周总理拿了一个自己最满意的版本,去问刘开渠的意见。

设计处处长刘开渠诚恳地回答,自己从未见周总理写这么多如此工整的书法。可见周总理对待手写碑文的态度严谨慎重,正如他的书法一样——雄厚、深沉。






https://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1315599.html

上一篇:梅之美,听课笔记
下一篇:[转载]海大之光,催马扬鞭

2 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部