创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

学习笔记,国画大师知多少?

已有 434 次阅读 2021-11-25 09:12 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

潘天寿(1897⑴971)早年名天授,字大颐,号寿者,又号雷婆头峰寿者。浙江宁海人。浙江省立第1师范学校毕业。曾任上海美专、新华艺专教授。1928年到国立艺术院任国画主任教授。 1945年任国立艺专校长。1959年任浙江美术学院院长。精于写意花鸟和山水,偶作人物。不但笔墨苍古、凝练老辣,而且大气磅礴,雄壮奇崛,具有慑人心魄的气力感和现代结构美。1962年4月,在杭州召开的全国高等院校文科教材会议上,提议国画专业应把诗词、书法、篆刻等列为正式课程。曾任中国美术协会副主席、全国人大代表、苏联艺术科学院名誉院士。著述有《中国绘画史》、《听天阁画谈随笔》、《中国画题款之研究》、《谈谈中国传统绘画的风格》。他是1代艺术大师和美术教育家。


******


学画之人,更需广猎画外之音。


******


IMGP2262.JPGIMGP2261.JPGIMGP2260.JPGIMGP2259.JPGIMGP2257.JPGIMGP2263.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1313815.html

上一篇:家乡银装更思亲
下一篇:更上一层楼

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部