黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

”什么是科学精神?“与”科学精神是什么?“

已有 4087 次阅读 2014-12-27 09:49 |系统分类:教学心得

“什么是科学精神?”与“科学精神是什么?


“什么是科学精神?”和“科学精神是什么?”是两个不同的问题,很多人混淆了这两个问题

对于前一个问题,回答”实证精神是科学精神“就行了,回答后一个问题,则需要下一个定义。

从回答这两个问题的答案命题的主项和谓项的周延性来看,这两个问题也是不同的。至于周延性是什么,请学习逻辑学。

科学精神是精神。至于精神是什么(不是”什么是精神“),那是另一个定义。科学精神与别的精神是有差别的,认识了这种差别,就知道科学精神是什么了。这是“属加种差“定义方法。

下定义的规则要求被定义项与定义项的外延是全同关系。一旦做到这一点,语序就无关了,这时可以用”就是“做连接词。

有的人不懂周延性。不懂周延性的人是不会应用三段论的,因为,三段论规则的第二条就是中项必须周延一次。


读”什么是科学精神 http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-854046.html“一文有感。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-854218.html

上一篇:量子通信的技术专利,求专家科普
下一篇:闲思国家最高科技奖
收藏 IP: 110.88.66.*| 热度|

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-4-1 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部