黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

【逻辑学知识】概念的划分

已有 10926 次阅读 2012-4-22 10:00 |系统分类:教学心得| 知识, 逻辑学

 

概念的划分:以事物对象的一定属性为标准,将一个概念分成若干个概念,以达到明确其外延的逻辑方法。
 
划分的规则:

  1. 划分必须相应相称:不能子项不全,也不能多出子项
  
  2. 划分的标准必须同一
 
  3. 划分后的各子项必须互相排斥
 
  4. 划分的层次必须清楚
 
分类是划分的一种,但分解不是划分,单独概念不能划分,可以分解,地球可以分解为东半球和西半球。
 
 
读过一篇文章,其中有段话:“西方医学和科学是由传教士传入中国,传教是首要的,传科学,只是“买一送一”。然而到了中国后,中国只接受了科学这一侧,而且只是其中的结论,或者说“用”的部分。特别在49年后尤为如此。所以中国的西医见物不见人,如今的医患矛盾或许也与此有关。”
 
开头一句,把“西方医学” 和“科学”并列。概念划分后的子项是相互排斥的,即并列关系。处于并列关系的概念是相异关系,由此得出“西方医学”不是“科学”,与实际不符,实际上这里的“西方医学”即现代医学,通常大家说的“西医”是科学。
 
下列普通高中化学教材(苏教版)课本中的一个划分:
 

 
本文提出的一种划分:

哪种划分符合规则?


https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-562267.html

上一篇:随想
下一篇:中医批评言论录(三)
收藏 IP: 210.34.14.*| 热度|

6 黄富强 周可真 许培扬 黄成 王林平 loseedeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部