黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

随想

已有 3990 次阅读 2012-4-21 18:07 |系统分类:科普集锦| 能源, 核聚变, 太阳系, 摇篮, 氢弹爆炸

人体这部机器比任何人造机器都强大,其复杂程度真的难以想像。所以,神创论有很多人相信也就不奇怪了。人类要完全认识自身,还早着呢。对于这么复杂的体系,中医学可以用一个“五”就把它概括了,这样也行的话,我宁愿相信神创论和智能设计。
 

科学对人体的认识,沿着器官、组织、细胞、分子这样的路子一直深入认识下去,有物质基础,可验证,与其他科学学科没有任何矛盾,形成唯一正确的知识体系--生命科学。而中医学对生命的认识,建立在元气、阴阳、五行等臆想基础上,与科学格格不入,不是正确的知识体系。

 

人类还处于襁褓之中,摇篮里,靠着太阳母亲的能源生活,吃喝拉撒全在摇篮里,弄得摇篮脏乎乎的。但是,人类在慢慢成长,一旦能脱离太阳,不需要依靠太阳的能量,人类就可以脱离太阳系。太阳是核聚变反应释放能量,人类已经能够实现不可控的核聚变(氢弹爆炸),如果人类实现可控的核聚变,将一劳永逸地解决能源问题。但是,难度很大,现在研究的主流是走高温高能的的途径,也有一些研究想走捷径,于是,常温核聚变的“科学新闻”也常见报端,见怪就不再怪了。再过一两百年吧,有可能。
 
化学学科对人类的发展做出了巨大贡献,没有合成氨工业,就没有化肥,粮食产量不足以养活这么多人;没有化学药,人类疾病不能得到有效救治,人类平均寿命不会像现在这样长。还有众多例子。可以这么说,人类一切都离不开化学。当然,化学工业生产也带来负面影响,这负面影响需要化学改进生产技术,这需要人才。但这负面影响经放大,公众对化学的印象就很坏,化学吸引不了优秀人才,化学就不能发展。联合国科教文组织把2011年定为国际化学年,中国也开展了一些活动,可是,靠现在这帮连科学是什么都搞不清楚的人搞科普,效果之差不难相像。 


https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-562085.html

上一篇:【逻辑学知识】概念外延间的关系
下一篇:【逻辑学知识】概念的划分
收藏 IP: 210.34.14.*| 热度|

1 鲍毅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部