黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

哲学就像盲人摸象

已有 4800 次阅读 2012-4-14 14:12 |系统分类:观点评述| 哲学, color, 科学主义

哲学是什么?哲学是世界观,就是人们对事物的看法。自从有了人,就有了哲学。

 

哲学有很多,对一个事物,每个人都有自己的看法,也就是每个人都有每个人的哲学,但并不是每个人的哲学都可以成为哲学学说,因为,还要能说会道,要合乎逻辑。对同一个事物,不同的看法还会有争论,有的看法全面一点,有的的看法片面一些。哲学问题是“公说公有理,婆说婆有理”,哲学的“观”无法论证对错。所以,打个比方,哲学就像盲人摸象,各人有各人的说法,都有道理,但都不全面,争论多了,互相听多了,对大象就有全面的认识了。

 

对科学这个事物的看法,科学是什么,这是哲学的研究内容,以科学活动和科学理论为对象,研究探讨科学的本质、科学知识的获得和检验、科学的逻辑结构等有关科学认识论和科学方法论方面的基本问题,形成了一门哲学的分支---科学哲学。对科学的不同看法形成了众多的科学哲学学派,在西方,不管科学主义也好,波普尔的证伪也好,库恩的范式也好,总有许多的哲学争论,而这些哲学争论是没有对错的,它不用实证,但是,每一个学派都对科学的特征做出某些方面的认识,争论多了,让人对科学这个事物有更清晰更全面的认识。可是,在我们这,却没有这种情形,甚至科学哲学都没有,但却有什么“科学学”这样的学科,真是哲学的贫困。

 

外行人说外行话,见笑了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-559170.html

上一篇:【逻辑学知识】逻辑学规则
下一篇:中医批评言论录(一)
收藏 IP: 210.34.14.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部