黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

非形式的逻辑谬误一例------人身攻击

已有 7726 次阅读 2012-3-6 07:58 |系统分类:观点评述| office, style, class, face, 网上

科学网有这么一条新闻:

 

“国家中医药管理局局长称熊胆功效尚无法替代

 

作者:李秋萌 张然 来源:京华时报 发布时间:2012-3-5 10:44:17

 

在这条新闻后面有以下跟帖:

 

2012-3-5 17:56:21 rbhuang5907 IP: 

为什么说话那么冲啊?

 

2012-3-5 17:55:24 rbhuang5907 IP: 

学过形式逻辑学吗?

 

2012-3-5 17:53:22 rbhuang5907 IP: 

看过国家基本药物目录吗?

 

2012-3-5 17:49:51 rbhuang5907 IP: 

知道什么是化学药吗?

 

2012-3-5 17:48:15 rbhuang5907 IP: 

知道概念的划分应该遵守哪些规则吗?

 

2012-3-5 17:47:04 rbhuang5907 IP: 

这是你的逻辑。

 

2012-3-5 15:27:17 zhanghuatian IP: 

区别中药西药的概念很简单,看看此药的研发有没有中医药典的影响就行了,这典逻辑都想不明白还是别出来丢人了。

 

2012-3-5 14:43:39 rbhuang5907 IP: 

王局长曾经被问及青蒿素是中药还是西药时,做这样的回答:“青蒿素是来源于中药的西药。”

这是根据什么样的逻辑得出的结论呢?

 

2012-3-5 13:40:00 rbhuang5907 IP: 

“王国强:以眼睛不适为例,有的人会用西药眼药水,有的则会选熊胆眼药水,这是医生和患者的选择,不能完全限制。”

 

请王局长解释一下什么是“西药”,国家基本药物目录里就没有西药这一说,王局长是一名官员,为什么不按官方的说法对公众说话?

 

2012-3-5 13:32:56 rbhuang5907 IP: 

熊胆汁是混合物,根本不可能进行现代医药的大样本双盲对照实验,不可能是科学意见上的医药。

 

2012-3-5 13:30:31 rbhuang5907 IP: 

“王国强:这件事应该好好听听专家意见,动物药和名贵药材有上千年的历史,并非现在才有,虎骨、麝香、犀角、羚羊角等名贵药材,到目前为止,其临床功效尚无法替代,这是事实。”

 

女人缠足也有上千年历史,是不是也要保持。

 

 

我们现在来看看“012-3-5 15:27:17 zhanghuatian”的跟帖,“区别中药西药的概念很简单,看看此药的研发有没有中医药典的影响就行了,这典逻辑都想不明白还是别出来丢人了。”他这用的是什么逻辑来推理的呢?紧接着就骂人了,进行人身攻击。

 

我们把话题转移到“人身攻击”上来。

在下列这本书里,

 

作者详细列举了三大类共22种非形式的逻辑谬误,见下图:

 

什么是人身攻击?

 

争论只应针对论题、论据和论证方式,不应涉及其他,否则容易产生非形式的逻辑谬误。

什么样的人容易出现谬误呢?一般来说,非理性的人容易出现谬误,而非理性的人也往往是缺乏知识的人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-544548.html

上一篇:《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》很搞笑哦
下一篇:普通逻辑学中的“有些”是表示“至少一个、至多全部”的意思
收藏 IP: 202.101.152.*| 热度|

5 许培扬 陈学雷 陈安 郑波尽 郑祺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部