黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

[转载]中国自然辩证法研究会2022年学术年会成功举办

已有 491 次阅读 2022-12-2 13:01 |系统分类:教学心得|文章来源:转载

中国自然辩证法研究会2022年学术年会成功举办

中国自然辩证法研究会 2022-12-02 10:54 发表于北京

         2022年11月27日,中国自然辩证法研究会2022年学术年会以腾讯会议方式召开。本次学术年会由中国自然辩证法研究会、中国科学院大学联合主办,中国科学院大学人文学院、中国科学院哲学研究所承办,来自全国各高校和科研所的专家和学者、研究生、以及广大会员等500余人参加会议。大会分为开幕式、特邀报告、分会场报告三个环节。 

图片

        开幕式由中国自然辩证法研究会副理事长刘孝廷主持。中国科协学会服务中心副主任、科技社团党委副书记刘桂荣出席会议。中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿、中国科学院大学副校长牛晓莉、中国科学院大学人文学院院长孙小淳、中国科学院哲学研究所负责人郝刘祥在开幕式上分别致辞。
        何鸣鸿理事长总结了自然辩证法学科在中国的发展历程,强调学会要更为广泛的团结会员和科技工作者,积极投身于科教兴国、人才强国战略,主动促进学科发展,为服务全面建设社会主义现代化国家做出新的贡献。
牛晓莉副校长回顾了中国科学院大学作为自然辩证法研究重镇的学科发展历史,表示中科院、国科大将在科教融合的大的框架之下,凝聚各研究所的相关研究力量,促进哲学和科学技术各领域的交叉研究。
        孙小淳院长提出了科学在传统和现代、文明的汇聚和当代中国的精神文明中的重要意义,并介绍了近年来中国科学院大学人文学院在自然辩证法研究方面的布局和进展。
        郝刘祥教授梳理了国际科学技术哲学研究的前沿动态,进而介绍了中国科学院哲学所组建以来的关注的认知与智能哲学、心灵哲学等前沿领域,并寄语与会者共同创造自然科学的哲学问题研究的灿烂未来。

图片

        大会特邀报告阶段,中国科学院院士、北京大学讲席教授鄂维南、中国科学院大学教授袁江洋、北京协和医学院特聘教授翟晓梅先后作题为《人工智能时代的科学研究》、《汇聚与整合——科学思想的跨文明旅程》、《新型科技伦理治理视域》的大会特邀报告。学术工作委员会主任、清华大学吴国盛教授主持了本环节。
        鄂维南院士回顾了历史上的重大科学理论突破和范式转变的历程。他介绍了大数据以及机器学习技术,促进化学、生物学等传统学科研究范式变化的现状、前景,以及在实践中带来的新哲学问题。他强调AI的“社区化”建设、“平台化”科研将彻彻底底地打破学科界限,打破理论计算和实验之间的界限,打破科研与产业之间的界限,有希望成为取代传统产、学、研的新模式。
        袁江洋教授从科学史的角度分析了人类文明的知识体系问题,科学的进步归因于人类不同文明的努力的汇聚。他强调,当代中国特别需要将“真理”的概念真正地建立起来,当代的自然辩证法工作者应当重拾“萨顿理想”,用汇聚、整合和创新的观点来考察科学发展的机制。
        翟晓梅教授梳理了国际上科研伦理的理论与实践发展进程,借助疫苗试验等案例详细介绍了我国推动成立科技伦理委员会和出台《关于加强科技伦理治理的意见》的经过。她指出,科学伦理的核心和科技发展的原动力就是“科技向善”,新的技术和社会环境使我们应对这越来越多的新的伦理挑战,如何应对这些挑战,自然辩证法工作者仍将任重道远。
        下午的分会场报告阶段,大会按“面向新时代的中国自然辩证法研究”、“当代科技前沿的哲学问题研究”、“科学认识论与科学方法论研究”、“人与自然和谐发展的哲学问题研究”、“当代工程技术实践中的哲学问题研究”、“当代科学技术实践中的风险与伦理问题研究”、“科技决策与科研评价中的哲学问题研究”、“科学思想史研究”、“当代科技发展与社会-文化现代化问题研究”等问题分为七个分会场进行。该环节分别由陈凡教授、张大庆教授、尚智丛教授、董春雨教授、崔伟奇教授、张增一教授、胡志强教授担任分会场主席,共有96位学者和研究生做了学术报告。
(中国自然辩证法研究会秘书处  供稿)

本人参会并做了学术报告。




https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1366224.html

上一篇:间接证明的形式
下一篇:2022年度逻普工作汇总
收藏 IP: 117.28.251.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部