黄荣彬个人博客---图示思维规则 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbhuang5907 个人主页:http://chem.xmu.edu.cn/teacher.asp?id=234

博文

五行概念是科学的概念?

已有 2929 次阅读 2016-12-17 09:48 |系统分类:教学心得

五行概念是科学的概念?

今天拜读《赛先生》2016-12-17刊登的数学大家丘成桐的文章,科学与历史——中国基础科学发展,http://mp.weixin.qq.com/s/_nSWh1v1Zkg7daBgxuSpqw。

大家的文章高屋建瓯,气势和见识当然不是小辈能够比肩的。

但是,读到几句话,觉得不与自己的见解相一致,如鲠在喉,不吐不快。当然,即使小辈说得有理,也无损大家的光芒。

“邹衍提出的五行概念是中国的自然主义,也是科学的概念”,科学不是哲学,当然,哲学也不是科学,哲学和科学是并列关系,虽然他们都是学。科学没有国界,哲学有东西方之分。邹衍提出的五行概念,分明是中国哲学的概念,怎么说是科学的概念?

“东晋医学家葛洪(公元284-364年)开创中国化学的研究基础”,化学,整个儿都是近代从西方引进来的,中国古代压根儿没有化学。中国古代有炼丹术,葛洪本就是炼丹术士。古代中国的炼丹术,由于没有定量的概念,没有发明精确的称量方法,没有发现质量守恒定量,没有原子的观念,即使没有西方的影响,也成不了化学的基础。

继续拜读大作,如有疑义,再补充。




https://blog.sciencenet.cn/blog-626289-1021266.html

上一篇:黄荣彬逻普活动纪实
下一篇:
收藏 IP: 119.233.208.*| 热度|

3 徐令予 wqhwqh333 clp286

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部