zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

更新本人的简介:左其亭介绍

已有 2420 次阅读 2022-5-19 19:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

    因为经常出现介绍的材料不准确,特更新:


 

左其亭简介

(2022年5月更新) 

 

综合简介

左其亭:男,河南固始人,1967年12月16日生,中共党员。2000年6月获武汉水利电力大学(现武汉大学)水文学及水资源专业博士学位。郑州大学水利科学与工程学院(二级)教授、博士生导师。

担任郑州大学水科学研究中心主任、黄河生态保护与区域协调发展研究院院长、河南省创新驱动发展研究院副院长,河南省水循环模拟与水环境保护国际联合实验室主任、郑州市水资源与水环境重点实验室主任,河南省特聘教授、河南省教学名师、河南省学术技术带头人,全国优秀科技工作者,全国高校黄大年式教师团队负责人,国务院学科评议组成员。兼任中国自然资源学会水资源专业委员会主任,国际水资源学会中国委员会常务理事、中国自然资源学会常务理事、中国水资源战略研究会理事、全球水伙伴中国委员会理事、国际水文科学协会(IAHS)会员、国际水资源协会(IWA)会员以及多个专业委员会副主任委员和委员,担任《水利学报》《水学科进展》等12个期刊编委,以及《水资源与水工程学报》副主编、《南水北调与水利科技》编委会副主任。 从事水文水资源与水环境的教学和研究工作,主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目4项,国家社会科学基金重大项目1项、青年项目1项、国家基础科技专项课题1以及其他研究项目51项,出版学术专著18部,发表学术论文486篇。

 

现任:

郑州大学水利科学与工程学院 教授、博导

郑州大学水科学研究中心 主任 

郑州大学河南省创新驱动发展研究院 副院长

河南省水循环模拟与水环境保护国际联合实验室 主任 

郑州市水资源与水环境重点实验室 主任

河南省地下水污染防治与修复重点实验室 副主任

 

兼任:

国际水资源学会中国委员会常务理事 (2021-)

中国自然资源学会 (第七、八届)常务理事 (2014-2024) 

中国水资源战略研究会 (第一、二届)理事(2016-)

全球水伙伴中国委员会 (第三、四届)理事(2016-)

中国环境科学学会 特邀理事 (2015-2020)

中国自然资源学会水资源专业委员会 主任(2017-)

中国水利学会生态水利工程学专业委员会 副主任(2019-)

中国系统工程学会水利系统工程专业委员会 副主任(2018-)

中国水利学会水资源专业委员会 委员(2005-) 

中国水利学会环境水利专业委员会 委员(2013-)

中国地理学会水文地理专业委员会 委员(2004-2017)

中国可持续发展研究会水问题专业委员会 委员(2009-)

中华水文化专家委员会 委员(2014-2019)

国际水文科学协会(IAHS) 会员 (2001-)

国际水资源协会(IWRA) 会员 (2009-)

国地球物理联合会(AGU) 会员 (2019-)

 

期刊兼任: 

全国中文核心、EI收录期刊《水利学报》 编委(2016-)

全国中文核心、EI收录期刊《水科学进展》 编委(2021-2025)

全国中文核心期刊《水资源与水工程学报》副主编、编委(2021-)

全国中文核心期刊《灌溉排水学报》 编委(2017-) 

全国中文核心期刊《干旱区地理》 编委(2005-) 

全国中文核心期刊《水电能源科学》 编委 (2012-) 

全国中文核心期刊《水利水电科技进展》 编委(2017-) 

全国中文核心期刊《南水北调与水利科技》 编委(2010-);副主任(2020-) 

全国中文核心期刊《人民黄河》 编委(2014-) 

全国中文核心、EI收录期刊《水资源保护》 编委(2017-) 

全国中文核心期刊《郑州大学学报(工学版)》 编委(2017-) 

全国中文核心期刊《华北水利水电大学学报(自然科学版)》 编委(2014-) 

国际中文期刊《水资源研究》 编委(2012-) 

《水利经济》 编委(2017-)

《人民珠江》 副主编(2022-2024)

《中国防汛抗旱》特邀专家(2017-2020);专家委员会委员(2020-2025) 

 

称号:

全国优秀科技工作者(2012年)

全国高校黄大年式教师团队负责人(2018年)

宝钢优秀教师奖获得者(2009年)

全国水利工程专业学位研究生教育先进个人(2017年)  

河南省特聘教授(2014年)

河南省教学名师(2015年)

河南省学术技术带头人(2012年)

河南省优秀青年科技专家(2005年)

河南省优秀中青年骨干教师(2004年)

河南省高等学校优秀共产党员(2018年)

郑州大学学生“我最喜爱的老师”(2015年)

 

业绩:

创立了人水和谐论、人水关系学,构建了以和谐论量化研究为主要特色的和谐论理论方法体系;提出了水资源承载能力计算的“基于模拟和优化的控制目标反推模型(COIM)”方法、基于“发展综合指标测度(DD)”的可持续水资源管理量化方法、水资源适应性利用多维临界和谐配置-调控模型方法;系统研究了闸坝对污染河流水质水量生态作用机理的实验及模拟方法,研发了基于模拟-优化的污染河流闸坝群防污调控模型;系统研究了黄河流域生态保护和高质量发展,提出了跨界河流分水理论方法及黄河分水新方案;构建了水科学学科体系、最严格水资源管理制度理论体系、河湖水系连通理论体系,发展了水资源适应性利用理论、水资源空间均衡理论,提出了“水利4.0”战略构想。

代表著作有:《人水和谐量化研究方法及应用》(中国水利水电出版社,2009)是第一部以人水和谐定量化研究为主要特色的学术专著;《和谐论:理论•方法•应用》(科学出版社,2012;2016第2版)是第一部以和谐论量化研究为主体的学术专著;《现代水文学》(2002年第1版;2006年第2版;2019年新1版)是一部系统阐述水文学最新发展的专著;《面向可持续发展的水资源规划与管理》是以可持续发展理论为指导的水资源规划与管理量化研究学术专著;《城市水资源承载能力——理论.方法.应用》专著是一部针对高强度人类活动区——城市的水资源问题,以量化研究为途径,系统介绍城市水环境与水资源承载能力理论研究与应用研究的学术专著。编著《人水和谐论及其应用》(2020)是第一本系统介绍人水和谐论的研究生教材和科研用书。主编《中国水科学研究进展报告2011-2012》《中国水科学研究进展报告2013-2014》《中国水科学研究进展报告2015-2016》《中国水科学研究进展报告2017-2018》《中国水科学研究进展报告2019-2020》,分别由中国水利水电出版社正式出版。该书是在全面收集最近两年有关水科学研究成果的基础上,系统展示水科学的最新研究进展。自2011年起组织编撰该书,每两年发布一本水科学研究进展报告。

 

通讯方式:

地 址:河南省郑州市科学大道100号郑州大学水利科学与工程学院/水科学研究中心 

邮 编:450001

Email:zuoqt@zzu.edu.cn; zuoqiting@163.com

Web : http://www.waterscience.cn/zuoqt/  

Tel : 0371-67780043

Mob : 13653817257

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1339323.html

上一篇:[转载]水源涵养、水源涵养功能、水源涵养能力,有何区别和联系?
下一篇:欢迎参加“水科学讲堂”!
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

3 张学文 杨正瓴 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部