zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

[转载]水源涵养、水源涵养功能、水源涵养能力,有何区别和联系?

已有 2410 次阅读 2022-4-5 09:21 |个人分类:科学研究|系统分类:论文交流|文章来源:转载

水源涵养、水源涵养功能、水源涵养能力,有何区别和联系?

 

 

一、概念辨析

问题:水源涵养、水源涵养功能和水源涵养能力这3个专业名词经常混淆,使用也比较随意,计算方法也难以对比。

水源涵养,是生态系统截留降水、贮存水分、调节径流、净化水质、维持生态的过程和现象;

水源涵养功能,有狭义和广义之分,狭义的水源涵养功能是针对拦蓄降水、调节径流、影响降水量的功能,广义的水源涵养功能除狭义的功能外还包括水土保持、减少植被退化、改善下垫面条件、保护生物多样性、调节气候等生态环境保护功能;

水源涵养能力,为水源涵养功能作用大小的定量体现,狭义的水源涵养能力计算主要是对水量的计算,广义的水源涵养能力计算应包括水量、水质及一些生态指标的综合计算。

 

二、 三概念的关系

水源涵养是一个总体的概念表述,水源涵养的表现就是水源涵养功能,水源涵养功能的定量表述就是水源涵养能力。三概念的关系如图1。

图片

 

水源涵养相关概念的关系(左其亭等,2022

 

三、 水源涵养能力计算

狭义的水源涵养能力计算主要是对水量进行计算,目前水量采用水源涵养量表示。水源涵养量是指在一定时间段内生态系统储存的水量,包括年径流量、年内径流量过程(月径流量)、最大和最小流量。水源涵养量实质是表征生态系统在一段时间内对降水的存储能力。

广义的水源涵养能力计算应包括水量、水质及一些生态指标的综合计算,其计算方法涉及水文学、生态学、林学、环境科学等学科。

 

 

引自参考文献:

左其亭, 王娇阳, 杨峰, 宋全香. 水源涵养相关概念辨析及水源涵养能力计算方法[J]. 水利水电科技进展, 2022, 42(02): 13-19.

全文免费下载地址:

https://jour.hhu.edu.cn/slsdkjjz/article/abstract/jz20220203

或百度搜索《水利水电科技进展》期刊




https://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1332553.html

上一篇:“水科学讲堂”2021年总结
下一篇:更新本人的简介:左其亭介绍
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部