yxq2081的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yxq2081

博文

大伙子给我的问题:宇宙是有限的还是无限的,宇宙有没有尽头呢?

已有 2676 次阅读 2019-7-13 12:54 |系统分类:生活其它

宇宙是有限的还是无限的,宇宙有没有尽头呢?

这是大伙子和妈妈坐公交出去,突发奇想微信语音问我的问题,记录下~

我只能老实告诉他,老爸没有很好的研究过这个问题,也不知道宇宙空间到底有没有尽头。若按目前大家所谓Bigbang理论,也就是宇宙大爆炸理论,假如很久很久以前的某个时刻,宇宙从非常非常小的一个比芝麻还小的点爆炸后,慢慢向四面八方扩散开来,那从爆炸那一刻扩散到现在,那宇宙应该是有限的。但问题是宇宙真的就像这个Bigbang理论说的那样产生和演化的吗?真实情况很可能不是这样。

其实有很多天文学、物理学、天体物理学及地球科学等很多领域的科学家,都在研究这个问题。到目前为止还没有一个定论,还没有搞清楚宇宙是否有限。

假如你有兴趣,今后可以找相关书籍和研究文献来慢慢了解,看看其他科学家是怎么研究这个问题的,研究到哪个程度了。或许你会发现之前的研究中有些不合理的问题。你也可以提出你的认识或者理论。

你问到这个宇宙空间是否有限的问题,是一个非常基本、而且非常重要的问题。其实还有一个空间相对应的问题,就是时间问题。比如说从现在开始,往后数,明天、后天、大后天,这样一直数下去,那到什么时候才能数完呢?如果往前数,昨天、前天、大前天,也一直数下去,是否能追到哪天就找到起点了呢?

也就是说空间是否有限、是否有尽头?时间是否有起点和终点呢?这是两个非常基本的问题,我们人类到现在应该都还没完全搞清楚。正因为没有研究透,所以仍然有很多科学家非常努力的去研究这些基本问题,你也可以去探索探索啊,只要你有兴趣。

另外,回来后,请你给我们说说你的认识,想象也好、或者猜测也好,什么都行,好不好?




https://blog.sciencenet.cn/blog-62092-1189345.html

上一篇:关于水库蓄水与地震发生之间的关系浅识
下一篇:同震温度响应机制系列之一:绝热应力变化温度响应定量测试新进展
收藏 IP: 210.77.89.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部