DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

带苦味的西瓜

已有 14278 次阅读 2012-7-5 23:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 西瓜, 大田

今天买了半个西瓜。开始吃着不甜,但还可以凑合着吃。吃着吃着,苦起来了,而且很苦。吐了嘴里的西瓜,漱了漱口才好了。怕有害,上网一查,西瓜没有像黄瓜那样自然的苦味。西瓜的苦味可能是糖精等增添的药剂加多了。再查,发现了下面的说法,只能感慨这社会太不像话了。

 -----------------------------------------
买西瓜,各位肯定要挑甜的。不过,今天我在电子农务网上有了新发现。在一篇题为《西瓜增甜剂的配置》的日志里,发现了西瓜变甜的秘密。在此摘录两个配方,与诸位分享。

配方一  糖精300~500克,加入适量水煮沸,加入5千克豆饼或大豆至煮干。将该大豆掺入10千克复合化肥、5千克米糠,搅匀后撒到西瓜苗根周围,然后浅中耕,再用稻草等覆盖。用此增甜剂每株可产西瓜5千克,甜度也大增,但大田栽培时蚜虫发生尤其严重,需要严格防治。

配方二  每公顷用11.25千克糖精,加水750千克煮沸,加入150千克大豆,煮至水干,尔后掺入150千克麦麸、150千克米糠、225千克草木灰、7.5千克磷酸二铵,混合均匀,制成750千克增甜剂。西瓜雌花开放时开穴施用,每穴0.1~0.25千克,可提高含糖量 40%以上。也应注意加强蚜虫的除治。
----------------------------------------------
上述消息来自http://www.qyjohn.net/?p=988,本人未核实,请对其保留怀疑态度。

我看过一个纪录片,讲的是恐龙灭绝之后地球上生命的进化(名字记不清了)。其中讲植物为了对抗动物,产生了各种各样的毒素。因为不同植物产生的毒素不同,一些食草动物就进化出一种饮食习惯,不同植物轮着吃,每种植物吃一些,每种植物都不吃太多。虽然每种食物都有毒,但这些毒素之间没有累积效应。动物就可以保证既吃饱了,也不至于被毒死。当然,植物也没白产生毒素,保证了每种植物都不会被吃光,避免了灭顶之灾。

人类进化过程中,对栽培植物不断驯化筛选、慢慢改造。结果是我们吃的粮食、水果大部分都没毒了(少数食物仍有微量毒素,如大家熟知的豆科植物的毒素,其中又以干旱地区种植作物的山黧豆毒素含量最高)。人类享受了几百年(也许几千年)的无毒食品。没想到,二十一世纪,又一个轮回开始了,人类又要开始面对很多有毒食物,从奶粉、水果到粮食等等。不幸中的万幸,我们中国人很聪明、适应性强。虽然没几个人听说过那个纪录片中的知识,但很多中国人在很短的时间内就再次发明了动物成千上万年才进化出的应对方式,“多种食物轮着吃”。奶粉问题太多,一些家长的对策是,多种奶粉(当然是所谓的正规品牌)轮着给孩子吃。这样即使某一种奶粉出了问题,对孩子伤害也不会太大。现在看来,不光是奶粉,水果、蔬菜、粮食也一样,只要你还生活在这块土地上,就必须采取适应这里生活环境的饮食习惯。

不知道这个轮回持续多长时间?


https://blog.sciencenet.cn/blog-61772-589272.html

上一篇:科学网的老年男人、中年男人和青年男人
下一篇:学生物的,不会编程,也可以报考生物信息学的研究生
收藏 IP: 210.31.76.*| 热度|

8 鲍海飞 周效华 朱晓刚 钱磊 孙庆丰 叶威源 杨正瓴 褚昭明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部