DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

小虫虫也会种庄稼:人类到底有什么了不起的呢?

已有 4767 次阅读 2011-1-20 10:31 |个人分类:生物进化|系统分类:科研笔记| 纪录片, 政治课, 蚂蚁, 阿米巴

    《生命科学导论》课上,我跟学生们讨论,人和动物最根本的区别是什么?
    中学的政治课上讲,人类可以制造和使用工具。上网一查,会使用工具的生物很多。
    有意识地种植收割庄稼、养殖家畜,说明原始人类有很强的预见性,能够脱离直接吃掉食物的本能,似乎是一个高级的特征。看看Discovery、National Geographic Channel等拍的纪录片,蚂蚁绝对可以饲养家畜,蚂蚁的家畜是蚜虫。风和日丽时,蚂蚁叼着家畜去放牧,狂风暴雨来临时,蚂蚁把它们的家畜叼到能遮风挡雨的叶子或树干下面。另外,蚂蚁还会种蘑菇。
    今天Nature上的一篇论文让我们大开眼界,能放牧、种庄稼的生物多得很。
    先看它的前言,除了人和蚂蚁,还有甲虫、东风螺、光鳃鱼等都会种庄稼、养家畜。
    这篇论文报道的是模式生物粘菌Dictyostelium discoideum。此生物属于俗称阿米巴的原生动物,我在题目中称为小虫虫是因为它的行为象虫子。这种生物的孢子遇到适宜环境萌发后,与细菌和酵母一样,细胞快速分裂,每一个细胞就是一个个体。一旦环境中营养耗尽,细胞饿了,它们就聚集到一起变成鼻涕虫一样的东西,细胞多力量大,这个虫子可以爬很远,寻找丰富的营养或者适宜孢子传播的高地。
    今天的Nature文章,David C. Queller和Joan E. Strassmann领导的课题组发现,粘菌并不是把所有细菌全部吃掉,而是留一些做种子,它们变成虫子四处游荡时携带着这些细菌,它们散发孢子时也让这些细菌散发孢子,以便把庄稼子子孙孙世代相传下去。

    既然没有神经的“小虫虫”也可以种庄稼,也有传家宝,人类更没有理由因为我们的农牧业自豪了。我们真得应该认真思考:人类到底有什么了不起的呢?
 
粘菌散发孢子前的结构,像小蘑菇。小虫虫站起来变成小蘑菇,是为了将孢子散发得更远。此图转自下面列举的The Scientist论文。

详情请参考Nature原文Primitive agriculture in a social amoeba. http://www.nature.com/nature/journal/v469/n7330/full/nature09668.html 或科普期刊The Scientist的报道Amoeba agriculture:Some slime molds transport and farm the bacteria they eat. http://www.the-scientist.com/news/display/57924/
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-61772-406132.html

上一篇:圣经也出错:Genes IX的小错误
下一篇:李光耀希望去世后拆除故居 拒绝成为国家圣地
收藏 IP: 219.142.99.*| 热度|

7 曾庆平 刘进平 黄晓磊 刘建彬 王号 刘洋 赵岩

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部