zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

批评盲审专家前,请先将学位论文写好 精选

已有 14207 次阅读 2022-7-11 12:45 |系统分类:观点评述

重提学位论文的写作是研究生培养过程中最重要的环节

最近,我已经看到有两篇文章,都是在讲博士论文因为盲审不通过,而与博士学位失之交臂的文章。在这两篇文章中,都引用了我在科学网《博士论文的盲审专家不要当成了砖家》的博客。有人引用我的文章,我当然非常高兴,但是高兴之余,我深感忧虑。忧虑的是,这些抱怨盲审结果的学生,并没有从盲审的意见中获得有益的帮助,反而质疑盲审制度。说实在的,我在前面的博客中有很多文章都是针对研究生培养过程中出现的问题提出来的,有关研究生的学位论文的问题,我就写过《学位论文的写作是研究生培养过程中最重要的环节》、《谁该为研究生学位论文负更多责任?》以及《博士研究生毕业时应该具备的能力》等文章,从多个角度对研究生学位论文的写作提出过自己的拙见。但是遗憾的是,很多研究生及其导师并没有认真地读过我的这些文章,反而将我批评个别盲审专家不负责任当成了救命稻草。我们学院,每年约有200名硕士、博士研究生毕业,而盲审出问题的,多年积攒下来有问题的也仅仅只有那么几例。这说明绝大多数的盲审专家还是尽职尽责的。我每年盲审的论文仅有十几、二十本,但是这十几、二十本论文中,大多数都存在着这样、那样的问题,归纳起来有:

1重视发表的论文,不重视学位论文。理论上,一个研究生能不能获得博士学位,与他是否发表论文没有直接的关系,反而与他的学位论文直接相关。今年,我就盲审过一篇博士论文。这篇论文的研究结果发表在了Nature子刊和Cell子刊上。这从一个方面说明,这个博士学位的申请者,确实受到了良好的科学训练,研究成果和工作量也达到了博士毕业的要求。但是他的学位论文,我实在不敢恭维。在绪论的最后,他提出了研究目的,并描述了研究内容。他的学位论文的第一个问题就出现在研究内容上。他用已经完成的语气,描述了所获得的成就。我很奇怪,绪论提出研究目的和意义的语境,是在他的研究还没有开始时提出的,这里应该用将来要做什么,而不是已经做了什么。然后这个作者又用了4个章节描述了结果,把一个故事分成了四个故事。每一章的末尾还有一个小结。我虽然不赞成学位论文写不同的故事,但是有人喜欢这样写学位论文,我也不会因为这件事情将他的论文枪毙掉。况且,像我现在提的这个例子,学生已经在国际顶尖的学术刊物上发表了很好的研究论文,我更不会下此狠手。但问题是,这篇学位论文,通篇没有讨论,只有每章后面不到半页纸的小结。我不明白,学位论文为什么没有讨论?难道他在NatureCell子刊上发表的论文也没有讨论吗?根据这个学生的学位论文的具体情况,我一方面肯定了他的学术贡献,同时提出具体的修改建议,要求这个学生根据绪论、材料方法、结果、讨论、结论和展望等几个部分重写论文,然后再次送审。说实在的,这样的学位论文近年越来越多了。现在很多学生都认为,自己已经发表了很好的论文,就应该可以不认真写学位论文了。殊不知,毕业答辩,专家们真正看的却是学位论文,而不是你在什么期刊上是否发表过什么样的研究论文

2学生不重视,导师把关不严。我曾经写过一篇文章,提出了研究生指导教师是研究生论文的第一责任人。有很多教师认为,学生自己写的论文,自己应该负责任,把这个责任转嫁给导师是不对的。这些教师的意见我也是赞成的。但是,我仍然还想强调的是,导师应该在研究生论文的选题、研究过程中进行具体的指导。在研究生论文的撰写过程中,要对论文的格式、内容,甚至各种表述提出要求和修改意见。只有导师尽到责任了,学位论文的质量才能有保障。我还审过一些博士论文,很多句子根本不通顺,不是缺主语,就是没有动词。每一句话和每一句话之间没有逻辑关系,非常跳。摘要根本不像摘要,太啰嗦,背景就写了一页半,但是结果却没有写多少,还没有结论,倒是有一个在什么什么领域中具有开拓性贡献的评论。图表缺乏自明性,图例说明太简单。结果与方法的标题一模一样。我相信这样的学位论文,导师根本就没有认真读过。

3学生我行我素,根本不理会导师的指导。我今年还审过一篇硕士论文,这篇论文中结果竟然分别写了七章,也是没有讨论。更严重的是,送审稿上还有导师提出的修改意见,学生根本就没有修改,就这样提交盲审了。假如你作为盲审专家,会不会让他通过呢。让他回去认真修改,这个学生竟然仅仅将导师的批注删除以后,不到一个星期就又送到我手里了。我也不清楚,他们学校为什么可以以这么快的速度,让这个硕士论文重新送审!

我也写过学位论文,我知道,写论文是一个非常痛苦的事情。但是当你将学位论经过几番修改最后成文的时候,也是你凤凰磐涅的时候。那个时候,你再回眸一看,无论是你自己的写作能力,还是你的科研能力,都会有一个质的飞跃。因此,我还是想说:学位论文的写作是研究生培养的最重要的一个环节,研究生导师在论点的提出、研究的实施和论文的撰写过程中给学生以具体的指导。研究生则应该在导师的具体指导下,认真完成每一个环节。根据学校的研究生学位论文写作的具体要求,而不是以其他研究生论文为范本,认真细致地撰写自己的学位论文。只有这样,盲审的时候才会轻松过关。




https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1346791.html

上一篇:无目的的合目的性——《自私的基因》读后感
下一篇:房子是幸福生活的基础和保障——《隐入烟尘》观后感之一
收藏 IP: 118.80.8.*| 热度|

42 吴斌 汪凯 王庆浩 刘立 许培扬 褚海亮 雷宏江 刘波 彭振华 丁凡 董金龙 武夷山 卫圆 吴晓敏 张士宏 徐耀 白蒲 段法兵 陈万浩 姚晓 贾玉玺 卜令泽 杜学领 关勇军 崔宗杰 李学宽 梁洪泽 农绍庄 朱志敏 何应林 何进 郭战胜 刁空非 郝兆东 邝宏达 姚伟 信忠保 郁志勇 孔梅 夏辉 曹俊兴 刘继为

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部