zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

凤爪

已有 2202 次阅读 2022-5-15 08:10 |系统分类:生活其它

老百姓给鸡爪起了一个漂亮的名字:凤爪。也不知道从什么时候开始。凤爪竟然也成了各大酒店菜单上的一道美食。

两三年之前,夫人拇指患了腱鞘炎,两个指节不能伸展。骨科当医生的儿子建议做个小手术,把黏连的韧带分开。但是夫人不愿意做手术,就淘了几个护具,每天晚上睡觉的时候,戴在手上。小孙女看见奶奶痛苦的样子,遇到奶奶,就给按摩一下。过了一段时间,夫人的拇指能够伸展了,也不疼了。我个人以为,这是护具的效果。一方面护具每晚强制性地将手指伸直;另外一方面,也是最重要的是护具的保暖作用;当然小孙女的爱才是最关键的。

有个朋友建议说,可以补充一些胶原,这样有利于韧带的恢复。另外,很多化妆品的广告里也在说,补充胶原的重要性。夫人就开始尝试各种富含胶原蛋白的食品。比如皮冻、猪蹄,牛蹄筋、鸭掌和鸡爪。我对皮冻和猪蹄不太抗逆,因为味道好,口感也好。但是牛蹄筋有些腥,我不太喜欢。鸡爪以前从来也没有吃过,所以开始的时候也比较抗拒。后来喜欢上鸡爪之后,由于鸭掌没有多少胶原,也逐渐被我们淘汰了,这是后话。

我不清楚,为什么很多小姑娘非常喜欢啃鸡爪。德国女孩卡特琳来我们实验室做做硕士论文的时候,我的研究生们就带她吃各种小吃。她竟然也喜欢上了泡椒凤爪。有一天,我去学生办公室,看见人高马大的她正津津有味地在那里啃鸡爪。就问她,好吃吗?她回答非常好吃。等她回德国的时候,一定带一些回去,给她父母品尝。要知道,德国人可能会吃生的肉糜,但是像内脏和四肢的末端,我在德国那么长时间就没有见德国人吃过。没想到,一个泡椒凤爪,竟然可以让德国女孩改变了吃的习惯!

皮冻和猪蹄煮熟味道还是很不错的,但是有一个问题,就是脂肪比较多。对我们这样的老年人来说,就有点儿油水太大了。我们就按照煮猪蹄的方式开始煮鸡爪。先将鸡爪洗净,开水煮一遍。再用净水洗干净。在砂锅里放水淹住所有的鸡爪。葱姜蒜,调料钢球里放入花椒、大料,干辣椒,桂皮,香叶。最后还要放入一个橘子皮。水煮开后,小火炖2个小时。这个时候的鸡爪就已经很软了。我们一般6个一组放到乐扣中,冷冻保存。用笊篱将煮鸡爪汤中的所有调料都捞净。然后继续在火上炼一个多小时。之后将所有的汤汁倒入乐扣中放凉。

鸡爪和皮冻.png

由于没有大葱,煮鸡爪的时候就用洋葱替代了。右边图中的皮冻卖相还可以吧?


我不知道大家注意了没有,在煮鸡爪的时候没有放盐,所以也不用担心盐分太多。

我们每次先吃鸡爪熬成的皮冻,因为这个皮冻不能冷冻保存。吃的时候,无论是鸡爪还是皮冻,都要加点儿盐和宁化府的老陈醋。味道可以是芥末味的,也可以是蒜蓉的,还可以加点儿香油。

我这个过去对鸡爪很抗拒的人,现在好像也吃上瘾了。324日还能自由去超市的时候,我们一下买了40多个鸡爪。连皮冻一直坚持到4月上旬。

前几天,我突然发现,小区开的团里就有鸡爪。我一下就买了2包,38个。202的邻居送到我家门口,我拿回来就又煮好了。这一下,每天晚上又可以喝着小酒,就着鸡爪。不要提有多美。

最近好消息一直传来。我想,下次再买鸡爪的时候,应该不用团了!




https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1338572.html

上一篇:韭菜
下一篇:今日小满

6 杨正瓴 夏炎 刘钢 李学宽 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部