zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

韭菜 精选

已有 4808 次阅读 2022-5-14 16:50 |系统分类:生活其它

本来,我家花盆里种着一些韭菜。

韭菜据说有补肾的作用。我有个老同学,俊青,比我小一岁,但是她的头发又黑又密。据她自己说,就说因为她每天吃韭菜。我听了她的介绍,心想,为啥我早不知道韭菜还有这功能,让我现在头发都花白了。去年春天,看着阳台上空空的花盆,我就想种点儿韭菜,我也每天吃点儿韭菜,看看我能不能返老还童,头发再变黑了。我专门去买种子的地方买了一包韭菜籽和一把芫荽籽。回到家,在两个小茶杯里放上水,把菜籽放进去,盖上一小块纱布。过了几天,芫荽发芽了,韭菜没有发芽。我以为是我的做法有问题,就直接种到土里,结果还是没有发芽。

有一次参加研究生答辩的,遇到了农学院的凌侠教授。我就请教他,怎样可以让我的韭菜籽发芽。他告诉我说,韭菜籽的保质期仅有6个月,你的菜籽说不定已经完全不能萌发了。若想种韭菜,最好从地里挖一点儿根。旁边的谢老师听我俩在聊种韭菜的事情,就告诉我她家的地里有韭菜。等她回老家的时候给我带一些。又过了几周,谢老师回家接孩子,顺便就从她家的地里给我挖了一些韭菜。还告诉我,她爸爸说,种韭菜需要大量的肥料。

我把买好的腐殖土放到盆里,把韭菜种到土里,先剪了一茬。很快韭菜又长高了,虽然不多,但是每天做汤,炒菜放上一点儿韭菜,绿绿的,很是提味。

很快,韭菜越长越细,越来越少了。我这才想起谢老师爸爸的话,需要施肥。虽然追加了一些肥料,但是效果很不好。今年春节后,我问好朋友国强,他家的农场是不是还有韭菜?可不可以让我去挖一点儿。我当时的想法是,把花盆的里的土全部换掉,多放一些发酵过的羊粪,这样的话,我应该可以收获一些韭菜了。谁知道,还没有等我去找国强,疫情就开始了。不管我怎么追加肥料,花盆里的韭菜还是越来越少。有一天,有人投送了一大包蔬菜,里面有一大把小葱。我看见老阿木把葱种到了花盆里,我也把葱种了下去。这几天葱长得很大了,韭菜却看不见了。

说实在的,在家里关了2个多月了。每天我们老两口想着法的做饭,换着花样吃。但是,菜的种类就那几样,大鱼大肉又不敢吃太多,自己做的饭早就吃腻了。左邻右舍断不了送点儿他们的美食,也解决不了根本的问题。

有一天散步,看见小区门口有人买了韭菜、铁棍山药。我赶紧回家在微信群里爬楼,终于找到了有人在团韭菜。我也赶紧下了单,谁知道,过了两天,团长给我打电话说,我参加的这个团,物品进不了小区了,只好给我退了款。

昨天,国强告诉我说,他来闵行送菜,问我要点儿什么。我赶紧说,给我带2斤韭菜吧!今天中午,炒了2只鸡蛋,和韭菜拌在一起,做了4个韭菜盒子。总算解了一下馋。

我记得89年冬天在哥廷根的时候,去农学院的小马家蹭饭,小马的夫人就去采了一些野韭菜,给我包了一顿饺子。德国的韭菜是阔叶的,不像我们的韭菜是细长的。但是韭菜的味道却是一模一样的。现在哥廷根也不知道还有没有野韭菜了。

德国的韭菜.jpg

德国的韭菜,你能从样子上看出是韭菜吗?(邻居Yingying提供)


等疫情过去了,我一定抓紧时间,去国强的农场去挖点儿韭菜回来,让我家的阳台上再飘上韭菜的味道!




https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1338503.html

上一篇:活鱼
下一篇:凤爪

10 杨正瓴 吕洪波 康建 范振英 李璐 张叔勇 张晓良 郭战胜 黄永义 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部