BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

绿色发展支撑中国与世界的未来 精选

已有 4273 次阅读 2023-1-20 09:28 |系统分类:观点评述

绿色发展支撑中国与世界的未来

王元丰

中国发展战略学研究会副理事长

北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任

 

      走过疫情起伏的三年,进入2023年世界仍然面临地缘政治冲突、经济衰退、能源危机、粮食危机、气候变化、环境污染、生物多样性丧失等多重挑战,该怎样应对挑战,选择什么样的道路才能走向未来?是困扰全球的重大问题。世界很多机构、智库纷纷发表报告对未来进行预测,给出自己一些见解。19日,中国国务院新闻办公室发布了《新时代的中国绿色发展》白皮书(以下简称《白皮书》),全面介绍新时代中国绿色发展理念、实践与成效,这是在阐释中国以绿色发展为显著特征现代化可行性,也是向世界分享中国绿色发展经验,说明中国将坚定地与世界各国一道应对各种挑战,建设美丽地球家园,共同走不同以往的生态文明之路。

      2023年是中国开启现代化建设进程的第一年,在这新年的开始发布这样的《白皮书》,就是向中国国内、向世界其他国家更加具体、清楚地阐述,中国从过去开始积累,未来明确要走现代化道路的关键是什么。第一次工业革命开启的人类现代化250多年的发展,其发展核心是工业化,在工业化的基础上迈入第二阶段的信息化。而进入新世纪后人类的现代化,则在向追求经济社会智能化的方向演进。但是,人类工业化的进程也带来很大的负面影响,导致人与自然关系的紧张,产生了联合国所指出的气候变化、环境污染、生物多样性丧失三重星球危机。

近日,在今年达沃斯世界经济论坛(WEF)开幕前,该论坛发布《全球风险报告2023》指出,两年内人类面对前十位风险五个是气候环境问题,而十年内人类前十位风险则有六个是这方面的。因此,中国绿色发展的理念是在对人类现代化历史和人类当前存在问题充分透视基础上提出来的。此外,正像《白皮书》阐述的,这种理念也是以人民为中心的体现,是顺应中国人民在建成小康社会后,对优美生态环境日益增长的精神与物质需要。绿色发展才能让人民在优美生态环境中有更多的获得感、幸福感、安全感。

《白皮书》发布另一个重要的作用就是向中国国内、向世界阐述,走绿色发展道路可行。中国是个人口大国,中国是世界上最大的发展中国家,中国过去十年的发展表明,中国是能够走绿色发展道路的。搞绿色发展,不搞GDP崇拜,人们一个很大的疑惑就是这会不会影响经济发展?《白皮书》给出的数据说明即令是像中国这样的发展中大国,也可以做到经济发展与能源消耗逐渐脱钩。2012年以来,中国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增长,2021年万元国内生产总值能耗较2012年下降26.4%。走绿色发展道路的十年,中国经济由2012年GDP的53.86万亿元增长到2022年的121.02亿元,经济总量翻了一倍。

从《白皮书》中我们还可以看到另一个中重要的经验,就是推动绿色发展要坚持系统观念统筹推进。绿色发展不是一个行业、一个地区的工作,也不仅仅是一项经济或环境保护工作。从更高的角度看,绿色发展是对生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的全方位、革命性变革。中国在推进绿色发展过程中,把系统观念贯穿到经济社会发展和生态环境保护全过程,均衡处理发展和保护、全局和局部、当前和长远等一系列关系。通过统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型。

绿色发展是对原来粗放式发展超越,在原来的经济社会格局上难以实现的,推动绿色发展,就是要促使经济社会变革。而要实现这种变革,一个非常重要的工作,是推进国家治理体系与治理能力的现代化。《白皮书》强调:推进绿色发展,体制机制是关键。中国在推进绿色发展过程中,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,为经济发展绿色化、低碳化提供了有力的体制机制和政策保障。生态环境部负责人介绍,过去十年是中国生态环境立法力度最大、监管执法尺度最严、法律制度实施效果最显著的十年。生态文明写入宪法,生态环保领域现行有效的法律达到了30多部,生态环保领域法律法规体系基本形成。此外,中国逐步建立完善政府有力主导、企业积极参与、市场有效调节的体制机制,更好激发全社会参与绿色发展的积极性。并且,中国建立完善推进绿色发展的目标评价考核制度,严格落实企业主体责任和政府监管责任。可以看到,推进绿色发展的过程,也是完善生态文明制度体系,加快提升生态环境领域治理体系和治理能力现代化水平的过程,

 走绿色发展道路不但是中国自己的事情,也对世界发展非常重要。因为促进绿色发展、建设生态文明是全人类的共同事业。《白皮书》用大量事实证实:中国始终是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。数据很多,我这里只列举两方面的例子:在发展新能源方面,截至2021年底,中国可再生能源发电装机突破10亿千瓦,占总发电装机容量的44.8%,其中水电、风电、光伏发电装机均超3亿千瓦,均居世界第一。在电动汽车发展方面,截至2021年底,中国新能源汽车保有量达到784万辆,占全球保有量的一半左右。这两方面的数字不仅是说中国在关系到全球向低碳绿色转型最关键的可再生能源和电动汽车方面,处于世界的领先位置。最为重要的是中国在这些技术、产品和市场方面的进展,不但是使中国走绿色发展道路成为现实,也是使世界向碳中和转型成为可能。正像国际能源署(IEA)等机构指出的,人类之所以能够迈向净零排放的目标,是因为过去十年太阳能光伏、风力发电成本降低近90%,电动汽车技术成熟而能够大面积市场化。这些奠定人类走向未来的技术和产业进步,是因为中国在绿色发展过程中做出了特别贡献!

 此外,在推动全球合作,共同应对人类的气候、生物多样性丧失的挑战上,中国的作用也是非常重要的。《白皮书》指出中国坚定维护多边主义,积极参与打造利益共生、权利共享、责任共担的全球生态治理格局,为人类可持续发展作出贡献,这是世界各国都看到的。具有历史意义应对气候变化《巴黎协定》的达成,中国在其中发挥了重要作用。在去年联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议上,中国作为主席国与东道国加拿大一道团结世界各国,达成了历史性的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,这是全球生物多样性治理历史上的一座里程碑。《白皮书》还指出中国在推进共建“一带一路”绿色发展,也让绿色切实成为共建“一带一路”的底色。同时,中国还在广泛开展绿色发展双多边国际合作,为推动全球可持续发展作出重要贡献。

总之,刚刚发布的《白皮书》表明,中国要走的中国式现代化道路,是人与自然和谐共生的绿色可持续之路。中国愿与国际社会一道,同走绿色发展之路,共建新的生态文明。

《环球时报》2023年1月20日




https://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1372721.html

上一篇:2022岁末病中的祈祷
下一篇:面对多种危机,不能盲目追求经济增长
收藏 IP: 101.38.198.*| 热度|

4 曾杰 孙颉 孙学军 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部