xie44025的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xie44025

博文

科学史上创新药物发明的启示(二)

已有 4382 次阅读 2013-2-13 15:07 |个人分类:诺奖|系统分类:观点评述| 创新, 新药, 发明

          科学史上创新药物发明的启示(二)

 

许多外科手术在进行时,需要病人肌肉,尤其是手术部位肌肉完全松弛,以便手术可以顺利进行。但要做到这一点就需要持久的深度麻醉,但这种麻醉状态因麻醉引起的死亡率甚至超过手术本身。哪个医生敢冒这个险?这样,许多大一些的手术几乎就不能做了。因此寻找一种可以引起局部肌肉松弛的“佐剂”就成了外科学中的重要课题。

 

由民间经验得知箭毒具有松弛肌肉的作用,1857年,伯纳德(Bernard C)就试过用箭毒来挽救狂犬病患者的生命。上世记初,一些医生曾用箭毒治疗一些肌肉张力亢进症,以及强直性痉孪症等。1935年,英国科学家金(King H)首先分离出一个箭毒硷,并确定了它的化学结构。此后又分离出一些高效的箭毒类生物硷。1942年,加拿大的格里菲斯(Griffeth)和约翰斯(Johns)报告,他们成功地用箭毒作松弛剂,完成了一个难度很高的手术。这引起了外科医生们的兴奋,他们希望能在浅麻醉的基础上,辅以箭毒松弛肌肉,以开展一些高难度的手术。但是实践的结果令人失望。原因是箭毒成份复染,剂量很难掌握,效果不好控制。箭毒松弛剂的应用陷入困境。

 

1946年,在法国巴斯德研究所工作的瑞士籍药物学家博伟(Bovet D)带着他的研究团队,决定开展箭毒松弛剂的研究。为此,他奔赴南美巴西的丛林考察箭毒,并搞清了它的基本成份,并在此基础上合成了400多种具有不同程度箭毒毒性的化合物,并发现其中的一种:琥珀酰胆碱效果最为理想。应用研究结果证明,将它注入静脉后,几秒钟就可以使肌肉松弛,但又不会麻痹呼吸肌,;适当增加剂量也没有副作用,此外其松弛作用时间适当,因而是安全的、并有一定专一性的肌肉松弛剂,用它辅助浅麻醉使许多过去难以实行的外科手术得以开展起来。

 

博伟是一个具有多方面成就的科学家。他的研究领域涉及普通药理学、化学疗法、交感神经系统药理学、抗组织胺药物的合成等。其中箭毒松弛剂的合成是他最突出的贡献。1957年,诺奖委员会将当年的诺贝尔生理学或医学奖,授于博伟一个人,以表彰他在药物研究方面的伟大贡献。在授奖庆典上,纪者们问起他到巴西丛林考察箭毒一事时,他平淡地说“考察箭毒只是一个姿态。其实在我以前许多卓越的科学家对这种剧毒物在医学上的重要性,早已有过真知灼见”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-615675-661573.html

上一篇:科学史上创新药物发明的启示(一)
下一篇:分子生物学的建立和发展
收藏 IP: 218.249.94.*| 热度|

9 梁建华 聂广 陈冬生 宁利中 许培扬 杨顺楷 zhanghuatian yunmu lynn94

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部