冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

化学元素的中文名称(3) 精选

已有 7640 次阅读 2022-7-18 08:18 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

化学元素的中文名称(3)

第26号元素铁,元素符号Fe,拉丁文名称Ferrum,英语为Iron。这都是古代传下来的名称,很难说清楚它们的来源。

中文名称鐵,也写为銕,是古代就有的名称,如今简化为铁。这个简化字大概是从鐵(銕)的草字楷化而的,明代的名士徐渭(徐文长)、祝允明(祝枝山)等都写过“铁”这个“俗字”。

另外,顺便说一下,与iron(铁)关系最密切的词steel,鋼(简化字钢)也是我国古而有之的字。大家也一直在用。

第27号元素钴,元素符号Co,拉丁文名称Cobaltum, 英语Cobalt。此词源于德语kobald,kobald又源于希腊语cobalos,意为矿山。其德文词汇意思是一个顽皮的丑鬼,矿工用以称呼某些能伤害矿工的矿石,即辉砷钴矿石。

钴是一个古而有之的汉字,南北朝时的字书《玉篇》就收录了鈷字,说鈷䥈是一种“温器”(加热用的器物)。宋代的《集韵》说鈷有“断”的意思。

不过,钴字后来人们用得很少,实际上是一个死字。于是,科学家就把它用作元素名称,读音gu3,上声(古)。

第28号元素镍,元素符号Ni,拉丁文名称Niccolum, 英语Nickel。此词源于德语kupfernickel,意思是假铜、骗人的铜,这是一种含镍含砷的矿物(起初人们误以为是铜),从中发现了镍元素。

中文名称镍,镍字是科学家造出来的一个形声字,用于音译nickel。

臬在镍字中表音。臬字过去读音是入声。与北方的朋友说入声有一点困难,正好借助这个镍字音译nickel可以说一说。读nickel,读到ni就突然停住,后面的ckel不要读出来,把嘴停留在要发ck的位置,这个音就差不多就是入声的臬。

现代普通话没有了入声,镍字如今读nie4,去声(臬)。

镍合金在清末和民国年间曾经作硬币,人们就直接称这些钱币(辅币)为镍或镍克儿。

第29号元素铜,元素符号Cu,拉丁文名称Cuprum, 英语Copper。铜是古人最早大量应用的金属元素之一,因罗马人所用的铜从塞浦路斯获得,因此得名cyprium(意为塞浦路斯的金属),以后转写为cuprum。

铜在我国也是自古就被利用的。《说文解字》:“铜,赤金也。”《汉书·食货志》:“金有三等:黄金为上,白金为中,赤金为下“。东汉学者孟康这样注释:“赤金、丹阳銅也”。这里所说的黄金是金,白金是银,丹阳铜就是如今安徽铜陵的铜。铜陵因此得名。语言是变化的,后来赤金成为好的黄金的意思,有金无足赤一类的词语,这是需要说明一下的。

金银铜,在古人那里都被称为金。因为赤金为下,所以写为铜。铜,同金也。只有下等的,才企图与上等的同。过去科举考试,最高的等级是进士,进士还分三等,称“三甲”:一甲称“进士及第”,只有三名,即状元、榜眼、探花;二甲称“进士出身”,若干名;三甲称“同进士出身”,若干名。这里所谓的“同进士出身”,实际上与“进士出身”相比,还是略差一个等级,仍然不同。如今学历不够的也可以参加某种考试,称“同等学力”,其实也包含着这个意思,有些专业考试就不接受同等学力者。

第30号元素锌,元素符号Zn,拉丁文名称Zincum, 英语Zinc。古代就已发现并利用了锌。拉丁文Zincum原来的意思是“白色薄层”或“白色沉积物”。

明末宋应星《天工开物·倭铅》中所记内容,被全世界史学家普遍认为是现存最早的有关炼锌工艺的记载。所以,这里的倭铅实际上就是锌。

古代有锌这个字,音zi3,上声。《玉篇》和《集韵》都说它的意思是刚,就是坚硬。不过,这个字用的人很少,等于是死字。

科学家把锌字重新启用,改音为xin1,阴平声(辛),用以音译第30号元素zinc。

第31号元素镓,元素符号Ga,拉丁文名称Gallium,英语gallium。发现者为纪念他的祖国(Gallo,高卢,法国的古称)而得名。

中文名称镓,是科学家造的一个形声字,音jia1,阴平声(家)。

第32号元素锗,元素符号Ge,拉丁文名称Germanium,英语相同。因发现者为纪念他的祖国(German,日耳曼)而得名。

中文名称锗,古字读埵(duo3),本义是包在车轴上的铁(保护车轴并作轴承之用),也是一个死字。科学家重新启用锗字来音译germanium,重新定音为zhe3,上声(者)。

第33号元素砷,元素符号As,拉丁文名称Arsenicum, 英语arsenic,希腊语是arsenikon。由于砷也是自古就有的东西,所以其词源不容易弄清楚。一种说法是出自arsen(意思是强烈),因为砷的氧化物是烈性毒药;另一种说法是由波斯语Az-Zarnikh(雌黄)演变而来。

中文名称砷,是科学家造出来的形声字,音译arsenic,音shen1,阴平声(申)。

较早的时候,化学元素arsenic被翻译成砒。砒是一个旧有的汉字,砒霜就是三氧化二砷,一个很毒的化合物。它被用来杀灭有害的昆虫和老鼠等有害动物,当然也被人用以害人。近年来砒霜被用于治疗急性早幼粒细胞白血病。如今化学元素arsenic的正式名称是砷,而不再用砒作为元素名称。

第34号元素硒,元素符号Se,拉丁文名称Selenium,英语相同。该词的意思是月亮的元素(Selene,希腊神话中的月亮女神)。这是因为硒的性质类似碲,而碲Tellurium的含义是地球。因此,发现者硒和碲如一对姊妹而以月神命名硒。

中文名称硒,这是科学家造出来的一个形声字,以音译selenium,音xi1,阴平声(西)。

第35号元素溴,元素符号Br,拉丁文名称Bromum, 英语bromine。因单质溴恶臭而得名,源于希腊语Bromos,意思是恶臭。

中文名称溴,也是一个死字的重新启用。溴的本义是水的气味(臭,从犬从自,自是鼻子,狗鼻子,会意气味),很少有人用,是个死字。科学家重新启用以翻译bromine,显然这是一个意译。溴的读音是xiu4,去声(朽)。

第36号元素氪,元素符号Kr,拉丁文名称Kryptonum,英语krypton。这是一个惰性气体,名称源自希腊语Kryptos(隐藏)。

中文名称氪,是科学家造出来的形声字,音译krypton,读音ke4,去声(克)。

第37号元素铷,元素符号Rb,拉丁文名称Rubidium,英语相同。因其光谱呈红色(拉丁文Rubidus的意思是深红色)而得名。

中文名称铷,系科学家造出来的形声字,音译rubidium,读音ru3,上声(铷)。

第38号元素锶,元素符号Sr,拉丁文名称Strontium,英语相同。发现该元素来自于苏格兰的Strontian铅矿,因以得名。

中文名称锶,也是死字的重新启用。原来是锶表示“铁器”,但没有什么人用它。后来用来音译strontium,读音为si1,阴平声(思)。

这个元素曾经音译成䤲,也是一个新造的字,后来废了。strontium的两个音译,锶强调是是词的第一个字母s,䤲企图把stro都包进来,却不容易读好,所以最后还是决定用锶。

第39号元素钇,元素符号Y,拉丁文名称Yttrium,英语相同。因最早发现钇元素的矿石原产于瑞典斯德哥尔摩附近的Ytterby而得名。

中文名称钇,是科学家造出来的形声字,音译yttrium,读音yi3,上声(乙)。

第40号元素锆,元素符号Zr,拉丁文名称Zirconium,英语相同。得名于锆矿(Zircon),可能源自阿拉伯语zarqun,意思是朱砂,又源于波斯语zargun,意思是金色。

中文名称锆,科学家造出来的形声字,音译zirconium,读音gao4,去声(告)。

该元素曾经被翻译成金字旁右边“些”,“钅些”,如果是“钅些”,音译zircon应当是取zir的音,锆则取第二个音节con的读音(这是与绝大多数音译元素的原则即音译第一个音节相违背的)。大概取“些”为音则读音近似的化学元素过多,还不如取锆,没有读音相近的元素。

从这里看出来,用单音节的汉字独自音译化学元素名称,取字有时候很难,有些音的同音者或近音者太多。这是只用一个汉字表示化学元素名称的不可避免的缺点,当然,这种办法有更多的优点,而且已经应用了很多年,不可能再更改了。






https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1347714.html

上一篇:“三伏”只是一种文化
下一篇:杂说“意”和“义”
收藏 IP: 27.211.14.*| 热度|

11 尤明庆 苏德辰 王安良 郑永军 晏成和 贾玉玺 关勇军 王俊杰 李学宽 程少堂 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部