冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

学校的书法教育应当与时俱进 精选

已有 5997 次阅读 2022-5-12 08:23 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

学校的书法教育应当与时俱进

教育部于2011年8月2日发布《教育部关于中小学开展书法教育的意见》,至今已经十多年了。该文件要求:在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。

近日,有政协委员著文指出:现在书法课在很多学校已成了摆设,开课率不足百分之五十。

按理说,教育部提出的教学要求,各级教育行政部门都是应当督促各个中小学执行的,而现在却并没有做好,这里肯定存在一些问题。

我记得,早在1950年代,我们的小学是有书法课的,不过那时候不叫书法课,称写字。当时的小学语文分成三个部分:阅读、作文和写字,分别计分。后来,这三个部分就不分了,只称语文。

为什么现在要在中小学开展书法教育?

据我的认识,就是现在很多人写的字实在不像样子,影响了与人们的文字交流。

要使得中小学生能够把字写得好看一点,这是开展书法教育的最重要也终极的目的。

书就是写。书法就是写字的方法,书法教育就是教学生正确地写字。说写字实在一点,说书法就似乎高级一点,两种说法,一回事情。当然,现在“书法”的水平实际上远远不如过去“写字”的水平。

有人会说,现在都打字了,还写什么字啊?

确实,我们的写字方法与科学技术与社会发展有着密切的关系。古人过去可能用类似于刀一类的硬质工具在竹木或其他物体上刻画(例如,刻在牛骨或龟壳上以与上天交流)。后来发明了毛笔可以在简牍上书写。随着社会的发展,人们又可以用毛笔在纸张或绢帛上书写。从近代到现代,人们又可以用铅笔、钢笔、圆珠笔等在纸上书写,或者用打字机在纸张上打印文字。近三十多年来,人们又可以利用计算机(手机实际上也是一种计算机)在电子屏幕上书写。

但是,我们现在以及在可以预见到的将来,还不能完全离开用类似铅笔、钢笔等书写工具一笔一划地写字以记录信息或者与人交流信息。这样,把字写整齐、写漂亮仍然是有必要的。

现在各学校开展书法教育并不很普遍,许多学校没有开展起来,说明还是存在一些确实需要改变的东西。

我看,为了更好地开展书法教育,首先需要解放思想。要搞清楚开展书法教育的目的是让学生写字写得好一点,以便更好地学习,将来更好地与人交流思想。也就是说,要认识清楚书法是一件可以实用的事情。

既然是要实用,那么书法教育的主要内容就不能是写毛笔字,而是写硬笔字。在这个问题上,真的需要解放思想。

书法自古以来就是一件实用的技能,世界各国都有各自的文字,各地的人们都希望把自己的文字书写得漂亮一点,例如,英语的penmenship。书法首先是为了实用,而不像如今有些人所吹得那么神乎其神。书法离开了实用,就失去了生命力。

古代没有专门的所谓书法家,更没有书法家这样的称呼。即使是现在人们学习的那些写字写得最好的古人,像王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询、张旭、怀素等等,他们都有自己的职业,做官的要完成职务所规定的职责,做和尚的要念经,写字只是他们的爱好,他们决不能放弃自己的本职工作去专门写字的。古代倒也有一天到晚写字的人,他们专职抄写文书或者经文,都是一些实用的东西,并不是以写字为所谓艺术的。

写字是为了实用,那就需要符合当时当地的社会发展状况。社会发展状况决定了需要学习用什么写字工具写字,写在什么介质上。两千多年以来,汉、唐、宋、元、明、清各朝各代的人就不会都去学习往乌龟壳或牛肩胛骨上刻字,因为那没有用了。同样,现在人们再也不会用毛笔给朋友留一张便条,他们的写字台上或者身边也不会随时放着毛笔。所以,现在也没有必要让学生都去学习写毛笔字。这也需要解放思想。

但是,如今一说开书法课,人们总是先想到写毛笔字。开书法课时,小学生的桌子上总是放着砚台、墨汁。在拥挤的课堂上,打翻墨汁,污染衣服、书籍、书包,这样的事情总是常常发生。搞得学生不满意,家长不满意、教师不满意,大家都不满意。我想,每一个上过毛笔字课的学生,都会有这样的体会,都有被墨水污染了书籍和书包的教训,都不愿意在书包里装砚台墨汁一类的文具。既然大家都不满意,于是就尽可能不开这样的课程。这大概是书法课开课率很低的重要原因。

如果学校的书法课只是教和学硬笔字的写法,事情就简单得多。所以,书法教育应当放弃只有写毛笔字才算是书法的传统观念。

教写字要有教写字的教材,应当组织编写出适合学生学习硬笔字的教材。虽然硬笔字与毛笔字的书写工具不同,但是字的间架结构等方面都是一样的。所以,书法课的一个重要内容,应当是教授一些写字的基本规律,教学生学会怎么写字才能够写得又好又快。

既然主要教硬笔字,那么,这样的课程应当从小学入学就开始教,要从正确的握笔开始,从学写字开始,而不要到三年级才开始。

有人说,毛笔字是我国书法的传统,不能丢掉。当然不会丢掉的,一种方案是可以让有兴趣的人,在课外兴趣小组里学习即可。

另一种方案是到初中甚至高中再开毛笔字的书法课。由于学习毛笔字总离不开临帖,中学生的临帖就可以与学习古汉语结合起来,也有利于他们更好地学习古代汉语。

古人写字是遵守当时的文字规范,用现在的观点看,他们往往写繁体字和异体字。由于中学生已经有了比较扎实的文字基础,他们可以对古人所写的繁体字和异体字有正确的认识,而不至于像小学生那样,引起对学习现代通用文字的混乱。

如今不少人教写毛笔字,由于本身文化水平的限制,经常会在文字的运用上出错。写不很规范的异体字倒还不算大问题,还往往写错字。举一个例子,“澹泊明志,宁静致远”,是很多书法课上经常让学生书写的两句话。有人把澹字中“言”的“一点三横”简写成“工”,这还马马虎虎可以容忍,这样的不规范的异体字学生一般也不容易误会。有人把“致远”写成“緻远”,这就不应该了。因为,緻是细、密的意思。致是送、达的意思。只有在致密、细致这类意义上,致才是緻的简化字。而在致使、导致这些意义上,致不能写为緻。这一类错误,在如今的许多“书法教育者”那里是常常发生的。类似这些问题,对于小学生是很难说清楚的。对于中学生的书法教育中也必须避免这样的错误。

为了能够有合适的教师,对于高等学校师范专业的学生,也应当开设书法课。当然,对于这些高等学校的师范生,是可以开设毛笔字课程的。但是,他们更需要学习的也是更重要的并不是毛笔字,而是硬笔字。他们的工作中需要在纸上用硬笔写字,在黑板上写粉笔字,在白板上用白板笔写字。只有教师能够写出一手漂亮的字,才能教好学生的书法课。

写字也不仅仅是语文教师的事情,所有的教师都要写字,都会影响学生。所以,开好高等学校师范专业的书法课程,让所有的教师都能够写出较为漂亮的汉字,是持续办好中小学校书法课程的必要条件,更是提高所有学生写字水平的根本所在。

总之,学校需要开设书法课,但是书法课需要与时俱进。中小学生的书法练习,主要应当以硬笔书法为主。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1338136.html

上一篇:模仿与模范
下一篇:杂说生活中的氟

19 刁承泰 李学宽 汪育才 贾玉玺 武夷山 李东风 尤明庆 郑永军 张晓良 周忠浩 褚海亮 晏成和 关勇军 刘秀梅 齐彦收 黄永义 赫荣乔 刘东坡 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部