交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

学生提前毕业了,找到了满意工作,我也高兴

已有 4421 次阅读 2014-2-25 22:33 |系统分类:观点评述

      自2009年起开始指导研究生,2012,2013年已经毕业了5名研究生,1名研究生去科学院继续攻读博士学位了,4名研究生上班找工作。

     2012年6月第一个研究生毕业,去了上海谋生,目前发展的比较理想,月薪已经过万了。

      2012年12月第二个研究生提前毕业,且以绝对优势拿到国家奖学金,去科学院继续读博士。

     2013年6月第三个研究生毕业,因为在校期间(忙考公务员,还有一年在北京混的)业绩平平,考博士没考上,现在北京混打工。

    2013年12月第四和第五个研究生同时提前毕业答辩,其中一个以绝对优势拿到国家奖学金,都签约到上海某大公司,起薪不错。

    说起这三个在上海找到工作的同学都有类似的经历,我们是西部学校,学生来源主要靠调剂,三个学生2个是三本,一个是地区师范学院毕业的。在校期间三位同学都很刻苦,在基础研究方面都发表了几篇sci论文,关于计算神经科学和电子线路的,数量就不说了。

  这三个同学去应聘都有类似的面试过程。

     主管面试的人员看了他们的简历,就说你硕士的方向和本公司目前开展的业务有差距,不过我们给你机会,请你陈述和介绍下你硕士阶段所做的工作,其实就是讲下简历中论文发表记录的东西,时间限定在5到10分钟。比较有趣的是,这三位同学都能用自己的语言通俗易懂且有科学趣味性的介绍了自己的前期基础研究成果,最后就签约了。

      事后主管说起为什么要录用专业不太相关的人呢,这个理由的确值得那些在读研究生的同学思考。

     “三年甚至两年半内,你们一个三本或不入流本科学生能把从来没有做过的东西做的这么系统,能清楚表达你们所做的东西,我这个外行还能听懂得你所说的,并判断其价值,因此,我相信你们的潜力。”

 

      实际上,学校所学的东西和公司所做的都有差距,应聘人员的潜能,刻苦程度和努力程度,可塑性对公司才是最重要的,因为公司的业务培训可以让这些有潜力的人很快进入角色。

 毕业的学生都找到了自己比较满意的工作,作为导师为他们高兴。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-771007.html

上一篇:2014研究生调剂拉开帷幕
下一篇:西部学校调剂很难吗?
收藏 IP: 61.178.245.*| 热度|

4 耿小昭 吴明火 彭建奎 曾春华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部