交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

没有基金当好小兵也许是一条出路

已有 4039 次阅读 2010-8-13 13:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

     我们国家的科研大军日愈壮大,海龟,海带,小虾米突变的土鳖,以及每年毕业的大量博士使得我们的科研队伍快速增长。科研总是需要一定的硬件和环境支持的,在读博士一般依靠老板的课题组,买材料,使用实验仪器等有老板操心,老板的课题组有人负责申请项目,跑经费,大多博士作好课题申请书的任务就可以了,个别博士可能写好标书给老板拿去申请经费。

   博士毕业进入了条件好的课题组,继续深入研究的话前景还是非常好的,运气好的还能自己申请的青年基金或者面上项目,自己亲自按照自己的兴趣做点有趣的研究。

   事实上不是每个人运气那么好,一些博士因为特殊原因进入了一些科研条件不怎么好的单位(这些单位一般承诺给比较好的待遇,是否兑现是另外一回事情,或者被迫进入如自己博士阶段积累的不好),没有科研环境了。自己申请课题经费遇到困难,如依托单位名气小,没有课题组成员等,教学任务特别重等。 这种情况下抱怨是没有用的,事实上每个单位相对还是有一些“牛人”的,努力推销自己,使得这些“牛人”给你支持帮助,而你所做的就是所谓的当小兵,从打工做起,不要太计较。

   给自己创造积累的机会,羽翼未丰而太计较则可能永远失去有力的翅膀。



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-352630.html

上一篇:慎投频发会议论文的期刊
下一篇:真招聘还是假招聘?
收藏 IP: .*| 热度|

4 李鑫 吕喆 刘广明 罗汉江

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部