交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

团队化和学科带头人

已有 4856 次阅读 2010-5-27 11:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

   啥叫团队? 有人调侃说:团队就是团结起来对付, 至于对付谁就不得而知了. 有的单位在招聘时还特意要求应聘者必须有团队精神,不是应聘者团结别人,而是应聘者被团结,至于团结在谁周围, 应聘者要好好观察,站错了队伍,那你就挂了.

   团队和学科组织都有负责人,名曰责任教授或者学科带头人,学科带头人怎么选择不是个问题。过去有时势造英雄,学科团队那点事情搞个学科带头人还是没有多大难度的。 一种是自封的学科带头人,拉几个喽罗捧大旗,这样的人需要有勇气和胆量,其他的都是次要的;一种是民主公选和公认的,知识才华和为人无可挑剔;一种是领导认为你能胜任的;一种是特殊情况火线提拔;

   任何团队都必须有成员,总不能让学科带头人当光杆司令吧,成员怎么来?自愿加入的,不明真相的加入的,利诱加入的和被加入的。最有趣的是被加入某个团队,加入了团队就有被保护的机会,不过被加入者今后的业绩也就输入团队和学科带头人,算不算保护费?

   记得很就前看过一个短文,一个年轻的油漆匠手艺很高,每次承揽合同的时候都带着一个精神状态很好的老先生,老先生的衣服上全部是油漆点缀的图案,年青人给客户介绍说老先生是自己的师傅,师傅手艺很高。年轻人接了很多合同,发了财,一次和朋友喝酒后有人问起年轻人的师傅的油漆技艺到底有多高,年青人酒醉后乐呵呵地对朋友说:你们绝对不会想到我师傅根本不会油漆,我师傅衣服上的图案都是我画的,如果没有“师傅”那特殊的打扮,谁会相信我的油漆技艺?师傅对我来说就仅仅是需要罢了...

   申请项目、科技奖、教学成果奖和学位点,学科带头人和负责人是怎么选择的?选好师傅就成功了99%,副教授是不可以当学科带头人的,因为你还不是教授....

   作为团队的一员是要发挥自己聪明才智的,不耍小聪明。单干就是胆敢,干的你胆汁都干了,在团队中发挥自己的才能,挖掘潜力和不断提升自己才是关键,无论被团队化的缘由如何,作好自己的事情最重要。



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-329192.html

上一篇:人生轨迹的蝴蝶效应---混沌同步控制戏说
下一篇:对同事的研究方向不了解?
收藏 IP: .*| 热度|

7 王青云 金小伟 张国勇 年福忠 鲍海飞 唐常杰 韦笃取

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部