交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

人生轨迹的蝴蝶效应---混沌同步控制戏说

已有 5808 次阅读 2010-5-20 09:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

   "蝴蝶效应"是非线性动力学混沌理论里面一个经典的例子,描述动力系统在特定参数下对初始值的敏感性。很多科普的读物里面都对“蝴蝶效应”作出了通俗易懂的描述。 其实仔细想想,人生轨迹就是描述和解释"蝴蝶效应"的最好例子。

  小毛毛出生就是上天给了小毛毛一个随机初始值,今后的轨迹怎么走,即使双胞胎也因为出生时刻顺序今后一生也可能有差异,有“愤青”批驳说这叫“jingzi决定命运”。

   人生都有奋斗目标和人生轨迹,想实现轨迹的跃变到达目标轨道仅仅靠自身努力是不够的,需要外部的扰动和控制,即使那怕是噪声干扰,这和混沌系统控制到目标周期轨道多么相似。有时候虽然达到了目标轨道,但付出的代价太大,最典型的例子就是青春换钞票和位置。

   人一生总要有伴侣,能否和伴侣保持同心同德,和谐生活就如混沌同步,相互作用,相互改变和融合,要达到步调一致需要共同努力,但方面的努力可能不同步,或者最多是部分同步或者广义同步,那些貌合神离和名存实亡的婚姻也许如此。

   人这一生总是难免要受到外界的诱惑和干扰,偏离原来理想的轨道也许不可预见,甚至导致轨迹的终止,君不见某些经过多年努力的有为热血青年在走上工作岗位后就不小心腐化堕落,轻者双开,重者失去自由接受人民审判,这和混沌振子的死亡多么相似。

   人生的轨迹毕竟是由生命的活体来实现,对外界的干扰做出积极的响应或者对诱惑保持鲁棒性取决于自身的努力。初始值和环境等差异的影响也许在你自己积极努力之下获得新的轨迹。

  无论你的人生轨迹怎么走,你的继承者重新从你那里得到初始值,一切重新轮回开始....



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-326551.html

上一篇:没能帮同行推销教材,忏悔一下
下一篇:团队化和学科带头人
收藏 IP: .*| 热度|

5 王青云 卜王辉 张国勇 唐常杰 韦笃取

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部