交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

高校教授到了60岁要不要延迟退休?

已有 3181 次阅读 2022-11-18 11:41 |系统分类:观点评述

     最近和一个担任某地方大学二级学院正职的伙伴聊起退休了后干什么的问题,原来想着早点退休后来一场说走就走的履行,购买一个房车,带着老伴游遍祖国大好河山。可自从看了一些小视频说起各地突发的局部疫情可能让旅行者旅途进退两难,甚至食物供给和吃喝拉撒都成了问题,甚至因为旅游给各个景区带来麻烦。于是说不如申请延退,干到国家允许的最大年限,前提是身体状况良好。

     说起申请延迟退休问题,各个单位都有一些基本的要求,具体执行的时候要本着基层学科组织需要,个人有诉求(主动申请),二级学院审批,人事职能部门审批和校长办公会审批等基本流程。原则上来讲,所谓基层学科组织需要要体现在基层组织里的全体老师的讨论和匿名投票,申请延退的人在基层组织的陈述和答辩。如果把这个流程简化为基层组织负责人如教学部长或者系主任的审批,那么结果必然带有个人色彩,缺乏监督也带有风险,可能结果与系主任个人态度相关。如果申请延退的同志和系主任有利益冲突必然会导致否决,或者系主任怕得罪人就把皮球踢给学院层面。按照重大议事规则,学院层面重大事宜都要经过学院党委会或者扩大会议认真论证和表决,充分尊重基层组织的意见。我这伙伴说,他们申请延退的条件都是硬核的,申请延退的人必须有主持在研的国家自然科学基金面上项目,省级重点科研项目,其他条件就是附加性的加分。

   那么以什么样的理由可以增加获得延迟退休的机会呢?

1. 身体健康,精神状态好,政治站位高,工作积极,有合作精神,集体荣誉感强,继续从事教学和科研愿望强烈。

2. 有在研的省部级科研项目,科研经费充裕,有在读的研究生和博士生数名。

3. 有学术头衔,比如国际主流期刊编委,省部级以上人才头衔。

4. 国家级双一流专业负责人、国家级精品课程负责人,学位点负责人。

5. 在学校里威望高,与同事相处融洽,舍不得离开大家,想继续栽培年轻人。

6. 2023-2024年博士学位点申请需要基本的师资条件,凑个教授人数。

7.  有良好的学术积累和学术声望,想继续申请各种科研经费来开展学术交流。

8. 退休工资太低,生活压力大,继续给家庭增加收入,保证孙子奶粉的安全,赢得孙子孙女外孙们的热爱。

 9. 发挥余热,继续履行担当精神,为教育事业奉献一生。           



https://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1364275.html

上一篇:线上学术会议改变了学术交流的方式
下一篇:特引与泛引下学术论文影响力
收藏 IP: 61.178.245.*| 热度|

16 郑永军 尤明庆 武夷山 史晓雷 农绍庄 郑强 王启云 周忠浩 孙颉 刘钢 范振英 宁利中 刘立 何应林 国际科学编辑 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部