hehedream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hehedream

博文

大枣吃多了,夜不能寐

已有 1439 次阅读 2013-10-12 21:38 |个人分类:在路上|系统分类:观点评述

因为无聊,因为贪嘴,多吃了几粒大枣(挺甜的),顺带喝了凉了的茶水。
晚上肚子起义闹革命了,实在是睡不着,顺手写了几句。
(1)事实与客观实体,只能逼近,做到尽可能的逼真,所谓真实不过是更靠近客观事实而已。为啥做不到完全真实呢?测不准原理表明:当测量到一定程度,我们就对客观事实就无法更加接近和把握了。
(2)基于第一条:进入问题看问题,处处是问题,自身也成问题;跳出问题看问题,求适度,讲的是和谐。
(3)基于前面两条,一做好准确的判断,二做到合理的外推(适度的推理范围),三给出精度可靠的计算结果。
(4)基于前面三条,给出暂时的结论:我们要做的不是完全地看透、看清、看懂、看明,而是看到。



https://blog.sciencenet.cn/blog-603471-732415.html

上一篇:又到颁奖时刻
下一篇:补忆-山西行

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部