hehedream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hehedream

博文

三种世界

已有 1983 次阅读 2011-7-25 11:23 |个人分类:在路上|系统分类:生活其它| 神马, target, 百度, 地理学, 感官世界

新开了博客,不知道写些什么好,拿了以前瞎写的东西凑个数。

(一)

道世界云云,何为世界耶?百度了一下,如下所说:

世界一词,各个学科有不同的解释,比如地理学解释为全部时间与空间的总称,但现在世界偏指空间,通常指人类所生活居住的地球,现代术语也称“维次空间”。

由于专业所限,这里取地理学所言。

这里要写这个帖子是想到一个小小问题(常人为何有苦恼,世间缘何有纷争)的看法:感官世界、心理预期世界和客观世界不协调所致。

伫立于世,短短几何,望之神马,原是浮云。

(二)

人始终是个感官动物,要靠自己直觉、记忆、猜想和演绎去认识外在的世界,然后去努力拼比和矫正自己感官世界,调整自己的期望值(期待世界)。

三种世界,客观的、主观的、梦中的,三者永远不会统一不会协调。

客观的,不为尧存,不以桀亡。

主观的,勿以唯我,勿以非我。

梦中的,天堂的美丽与地狱的残酷或许有个交叉点。

我们的激动来源于感官到的客观世界与自己的主观世界很接近,导致期待中的世界似乎很明朗,有了着陆的希望,这个时候所有世界都是和谐的。我们的失望以致绝望,则是感官到的客观与主观差距过大,甚至占到了对立面,导致心理失衡,梦想似乎没有希望,破灭了,矛盾、冲突、战争就不可避免的来临了。

未完,待续



https://blog.sciencenet.cn/blog-603471-468212.html


下一篇:在路上

2 文双春 许培扬

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部