杨晓峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuebx 电气工程—电力电子-多电平变换器/电能质量

博文

骆驼和千里马-----科研思考

已有 3223 次阅读 2011-10-23 20:42 |个人分类:做科研|系统分类:科研笔记| 科研, 千里马, 骆驼

故事来源于网络
    有一匹日行千里的快马被人带到了大沙漠。千里马感觉这里浩瀚无垠,心情好极了。于是便在沙漠里狂奔起来,就好象一阵风拂过沙漠。
    正跑着,忽然看见了一只骆驼在缓慢地行走着,便停了下来,很好奇的问道:“这么广大的沙漠,如此壮丽雄伟,你为什么不尽情的奔跑,欢乐呢?”
    骆驼冷笑一声:“哼!我若像你一样,早就死在沙漠里了。”
    千里马又问:“你这么慢,什么时候才能走出沙漠,背上还背着两座小山,压着你,又难看,又沉重。真苯!你看我,多么英俊,多么潇洒,哪像你,又丑又笨。”
   “哎”,骆驼叹了口气,不再说话了。
    千里马也不再理他,高兴地飞奔而去。可是跑了一天一夜,还是跑不出去,又累又渴,终于躺在地下,不动了。
    可这一躺就再没起来
    第五天,骆驼踏着沉重的步伐走过,看着千里马的尸体,无奈的摇摇头。
网友评论:
    生活的旅程中,我们会经历许多磨难,华丽的外表不能铺平一切坎坷,唯有一颗踏实、上进、不骄不躁的心才能让我们在枯燥的生活旅程中,享受着美好的时光!科研的道路也一样,科研人应当拥有志在千里、吃苦耐劳的骆驼精神,才能做出最棒的成绩!


https://blog.sciencenet.cn/blog-599684-500179.html

上一篇:国际期刊审稿
下一篇:雷锋,雷锋

3 刘洋 唐小卿 白图格吉扎布

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部