feike0220的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feike0220

博文

安全生产事故频发引起的思考

已有 806 次阅读 2024-1-21 22:40 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

伴随着生产加工,或大或小的安全生产事故多发、频发的态势并未减少,究竟是什么原因引起的事故发生,是否能够避免较大事故的发生,带着诸如此类疑惑,我们一起来探讨下这其中的深层次原因。

系统是人-机-环境的综合体,在生产加工的过程中,离不开人的参与,机器的运转和工作环境。其中,人是占主导的,安全生产事故,多是由人的因素引起的,为什么这么说呢,人在工作的过程中,往往会形成经验主义,即认为自己所从事的工作已经轻车熟路,甚至认为很多环节都了如指掌,不再严格按照操作规程来,靠着熟悉的操作流程,尝试着按照自己的创新举措操作机器,当屡试不爽后,逐渐形成自己的一套规程,殊不知这其中很可能有潜在风险,一旦发生事故,不可挽回。

再加上,人是情绪化的,每天人的心情和工作状态都受周边生活环境和自我的影响,如果一个人前一天没有睡好觉,亦或是有心情不愉悦的因素,当班期间,就有可能误操作机器,或者是心不在焉,导致事故的发生。当然,因为人的因素如何避免呢,首先是加强培训,所有的操作都应建立在已经成熟的操作规程上,创新创造出来的操作规程应该经过验证后实施,不可耍小聪明。其次,如果一个人没有休息好,尽量避免重要操作岗位作业,避免因其引起操作失误,或者因反应迟缓造成事故。最重要的一点是,同事间要加强沟通了解,如果哪个队友当天不适合坚守岗位,在对其人文关怀的基础上,更加给予工作上的协调推进,让人心情保持愉悦。

机器的因素也很关键,用于生产的机器,都有它固有的操作规程,只有按照正常的操作规程去操作,才能实现机器正常运转,高效运转。当然,在机器的运转过程中,更加注重定期对机器进行保养,机器的运转是否正常,也会在一定程度上影响生产的正常进行,甚至导致发生一定的事故。首先,对生产用的机器要定期保养,其次要严格遵照机器的操作规程,最重要的一点是熟练并正确的操纵机器,让其正确安全运转。

环境的因素就很复杂,尤其对于人来说,舒适的工作环境让人心情愉悦,甚至会有幸福的感觉,身心愉悦就能创造更高的价值,也能在一定程度上杜绝事故的发生。对于机器来说,有序的工作环境,也能让机器更好的运转。

针对安全生产事故来说,除了突发自然灾害外,一定程度上很多是可以通过人的本质安全意识来实现控制住的。比如,人对安全的主观意识,对安全生产的责任心和对生命的敬畏心。在安全生产事故原因分析中,归根到底都是人的因素,有的是没有按照操作规程,有的是隐患排查不及时不到位,有的是部门监管职责不到位。很多事故不是靠经验教训去杜绝的,更多的是从人的自身出发,将安全生产主体责任压实压细,从而实现本质安全。



https://blog.sciencenet.cn/blog-598322-1418848.html

上一篇:回老家祭祖有感
收藏 IP: 182.116.19.*| 热度|

3 尤明庆 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部