自然植物的放生池分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李智选

博文

我的季相照片 精选

已有 4101 次阅读 2022-8-11 20:08 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

00 生态学 季相

前面有篇文章也提到了,我曾经带过西北大学职业技术学院生物技术与应用专业的《生命科学导论》课程,刚刚开始采用的的上海张氏《生命科学导论》 ,据说这本教材在全国卖火了,其一其教材的名称及体例是移植自国外,另外就是那时候国内没有此类教材,但是需求又很旺盛 ,因而,本教程发行量直充云天。但是此教材,可能是翻译自国外,语言表达略显艰涩。

这本教材的PPT也是汉化自国外 ,其中有一张图片是欧美的某地定点森林的四季季相照片,本人那是住在西北大学桃园校区 ,距离丰庆公园较近 ,便从2013年开始春夏秋冬四季,选点在丰庆公园南门附近,即公园的东南角 ,也就是现在的地铁五号线C1口的位置,定点定时拍摄一年,大约拍摄照片150张,通过处理得到这张图片,冬季的这张照片是在,大雪即将结束时拍摄,照片的右下角的打伞人身着白色羽绒服,与雪的色彩形成同色一体,很是协调。

2012-13丰庆公园 季相_副本.jpg

所谓季相,是在地球的北半球,中纬度及高纬度地区,四季分明,群落的四季变换尤为明显。例如,秦岭的春季早期的二三月萌动返青,是草本植物生长最为迅速的时候,这时候的十字花科植物,各种蔷薇科植物纷纷亮相,花儿竞相比艳,快速、赶紧在头顶上的乔灌木树木展叶之前完成开花结果,完成她的传宗接代生物学任务。大约在2007年的早春的三月份在秦岭北坡,远远望去一片灰褐色的落叶,走进距离三米多,看见枯草叶中,一两朵淡淡的红色,是一株白头翁。2013,2014年,在商洛的镇安海拔2000多米的高山草甸里,也发现了毛茛科白头翁的身影,这里不是一两株,而是一片一片的白头翁,分布在绿绿葱葱的草丛中,生长状况也比较好,花开朵朵。春季里植物茎叶细胞中充满着水分等营养物质,显现出亭亭而立、婀娜多姿的身态。第二次发现白头翁的时间,已经是五月多了,是秦岭高海拔气候凉爽,使得其物候期推迟。另外在春天我还拍摄到木本植物,其中有樟科花枝;百合科菝葜属黑果菝葜(Smilax glaucochi)植物的花枝,等。您看到的中国最权威的《高等植物彩色图鉴》中的黑果菝葜的图像都是我拍摄的,经手我植物活体照片是中国图像库网站。拍摄黑果菝葜时间为早春,地点为镇安县。樟科植物的花是先叶开放,拍摄的具体植物名称不记得了,植物体是一种小乔木;百合科的黑果菝葜是低矮具卷须的,攀延木质藤本。到了三月下旬到四月,各种灌木到乔木,均慢腾腾地陆续展叶,为什么它不着急呢,因其乔灌木位于整个群落的顶层,位置决定其生物生长发育的行为。

到了夏季,秦岭的植物群落整体外貌,夏季莺飞草已长高,树叶已经展开。叶绿素充斥着叶肉,使得各种植物叶子由谈绿色、鹅黄色渐渐变为深绿色或者墨绿色,植物的光合作用便形成了一台台生产吸收二氧化碳和放出氧气的自然机器,森林进入了勃勃生机地、高效地生长发育好时光,平衡着整个地球的碳氧平衡。

秋季是果实成熟,植物叶子里面的叶绿素退化的时候,这时候,也进入叶绿素发育曲线的下半场。植物的叶色呈现出非绿色的各种颜色,淡黄、深黄、褐色、红褐色,以至于铁锈色到植物落叶……,植物便进入休眠。等待来年的另外一轮生长,这样,植物形成的森林外貌便是季相,英文名为aspect。

此文主要是是回忆过去,感恩感谢丰庆公园的环境,特别是那里的曾经遇到的好人好事...。另外,也想给年轻的您说:做一件事,要筹谋划策;做事要坚持,只有坚持才能做成一件事情...

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-5977-1350856.html

上一篇:143 木犀科的桂花能这样画吗
下一篇:植物为什么要争光?她都做了啥?枝干是如何适应环境中的太阳光?
收藏 IP: 111.20.0.*| 热度|

10 杨正瓴 郑强 张学文 尤明庆 张晓良 李宏翰 吕秀齐 武夷山 王启云 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部