senior的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/senior

博文

理解力

已有 3148 次阅读 2012-6-24 09:17 |个人分类:个人感悟|系统分类:博客资讯| 理解力

高中的时候,爱过一个女孩,她具有一切让我痴迷的特点:演奏古琴、作曲、还能唱Chara的歌。但我们并没有成为好的GF,因为我们不够“理解”对方。当我们在爱一个人的时候,总会天生地认为自己是世界上最好的爱人,并期待她用同样的方式对待自己所做的一切。比如,我看到了一个精彩的音乐现场时,也会迫不及待地把爱人叫过来,一起听,一起跳。但是事情并不是这样,爱人不是你的财产,她可能有很多理由不愿时时和你在一起,或者,并没有如你想像得那么兴奋和雀跃。年轻的时候,我们常常会用一句话来迁怒彼此:“你怎么不理解我?”
  有时候,我们遇到的情况可能更糟糕,每个人都有自己的特征:有的高,有的矮,有的是“美女”,有的则“相貌平平”,有的是千金,有的是蚁族。每个人也都有自己的生活习惯和做事的方式,在别人看来,这些习惯和方式都可能是可笑的、甚至是让人讨厌的,难免会取笑和嫌弃别人。我就是个其貌不扬的人,也有着这样那样的坏习惯。我所遇到的嫌弃和批评也是种伤害。
  在伤害面前,每个人当然都会很愤怒,然后会恶言相向,没有尽头。后来,我开始尝试着换个角度去理解这种愤怒:如果换作你,你会不会也同样嘲笑别人?我知道,我曾经也无数次地嘲笑过我所不习惯的人和事。有一天,你完全有可能同样成为别人嘲笑的对象。后来我想,也许我应该克制一点,多理解一些不一样的人和事。
  在这个竞争心、虚荣心极强的社会里,我们很容易把别人拿出来审判,虽然我们嘴里高呼“理解万岁”,事实上我们却将理解这个光荣的任务交给别人,把被理解和愤怒的权利保留给自己。经过一些年月,最能让我记住的话,其实不过是一句“I Understand”-我理解。我从小成长的环境很少教育我去宽容别人(还有自己)。从上学的第一天开始,我们就被放到了“错误”和“正确”的二元世界之中。仿佛人和人的关系就应该分清是争谁对谁错。
  看看这世界,每天都有骂自己的人,更甚者自残、自杀。在自己把事情做糟糕了之后,我也对自己变得很刻薄。但每次懊悔过后,我都会和自己说声对不起。不管怎么样,这个叫“自己”的人,其实是我最好的朋友,我不能伤害这个朋友,因为他还要跟着我过一辈子。



https://blog.sciencenet.cn/blog-597091-585243.html

上一篇:网友回复炫富楼主的帖子
下一篇:成信周定文校长在2012年本专科生毕业典礼上的讲话
收藏 IP: 222.18.127.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部