幸福了吗,不破不立。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xmx81 每个人至少拥有一个梦想, 有一个理由去坚强。

博文

天涯共此时

已有 4013 次阅读 2011-9-12 13:30 |个人分类:社会万象|系统分类:生活其它| 中秋, 明月

    今天是中秋节,是中华民族传统的节日之一,也是团圆的节日。在这一天一家人或者三五好友一起饮酒,赏月,吃月饼,享受欢乐的节日时光,是大多数人的选择。尤其是“独在异乡为异客”,佳节思亲是在所难免的了。一个人在外多年,早已习惯了在外过节的日子,虽没有家人陪伴,但是同学、朋友们一起过节也是一件快乐的事情。
    小学时,从家到学校走路只要十分钟。每逢中秋节,放学就飞奔回家,因为妈妈一定准备好了好吃的,很喜欢吃那种老五仁的月饼,尤其喜欢吃里面的果仁和冰糖,虽然多少年没吃了,记忆却长留于心。
    中学时,离家远了,一周回家一次,每逢中秋节学校会提前放学或者放半天假。骑车半个小时就可以到家,一家人在一起过个团团圆圆的节日。虽然不怎么情愿第二天一早就要赶回学校上课,但是毕竟是过节么,咱们讲求的就是团圆。
    大学时,离家几百公里,那时候中秋节还不是法定假日,往往只是给父母打个电话,送上节日的问候,就不再往家赶了。全班三十多个同学一起热热闹闹的过个节,也是记忆中的快乐日子。
    读研时,离家千里,在中秋节的时候,打电话问候父母是必不可少的,导师们会组织全实验室的全体研究生们一起聚餐、联欢,这也算是一种团圆吧!
    工作了,同样离家千里,没有了寒暑假,每年在家的日子总是屈指可数的,最盼望的是国庆逢中秋了,那样可以回家陪父母好好过个节。更多的时候,中秋是在前的,那就给父母通通电话,邮寄几盒月饼、点心什么的回家。自己和朋友们一起聚聚,这样都不会觉得孤单。
    今天,又逢中秋,一个人在外边,遥祝奶奶、父母、哥嫂还有小侄女,快乐中秋,快乐一年,快乐一生!当皓月当空的时候,举杯千里邀明月,明月千里寄相思,祝愿天下父母幸福安康!
   


https://blog.sciencenet.cn/blog-5924-485551.html

上一篇:他走了,希望他一路走好
下一篇:你听过《老爸老妈》这首歌么?
收藏 IP: 60.24.228.*| 热度|

2 许培扬 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部