幸福了吗,不破不立。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xmx81 每个人至少拥有一个梦想, 有一个理由去坚强。

博文

12.13的悲鸣

已有 2581 次阅读 2010-12-13 09:54 |个人分类:社会万象|系统分类:生活其它

       今天是“南京大屠杀”30万遇难同胞73周年祭日,查了一下南京的天气,有雨,莫非冥冥之中自有天意。记忆中南京的冬天时阴冷阴冷的,当我第一次在金陵听到防空警报的时候我还在纳闷,那时候我还研究生在读,当天考英语听力。后来我问了同学,她一直在南京上学,她说今天是12.13,“南屠”纪念日。随后的两年我经历了两次这样的防空警报,全城哀鸣,只有身处其中,才会有那种凄凉的感觉,何况又是在冬季。

       毕业工作两年半了,离开南京也两年半了,虽然期间没有回去一次,但“12.13”的防空警报已经留在了记忆深处,那是个值得纪念的日子,其实也可以作为全民哀悼日。近年的地震和泥石流灾难后,国家都会为遇难者降半旗致哀,其实今天也是可以的。历史本来就不是应该忘记的,它不仅仅记载于史册,更铭刻在后人的心中。

       金陵城的防空警报即将拉响,我敲下上面的文字。

       勿忘国耻,警钟长鸣。

 

下图:一名老人在南京大屠杀名单墙前悼念遇难亲人

 



PS:图片来自网络。



https://blog.sciencenet.cn/blog-5924-393055.html

上一篇:你们是好样的
下一篇:这个冬天不好过
收藏 IP: .*| 热度|

4 武夷山 刘进平 王号 侯成亚

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部