网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

胡雪岩旧居

已有 1902 次阅读 2024-5-12 06:03 |个人分类:人文地理|系统分类:人文社科

胡雪岩旧居位于杭州市上城区元宝街18号。建于1872年,1875年竣工。整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。西侧院落是胡雪岩常去的花园——芝园,这里亭廊、曲桥、碧池样样俱全,假山上的“御风堂”甚至是当时杭州城内的最高建筑。

胡雪岩(1823~1885),原名胡光墉,幼名顺官,字雪岩,著名徽商。初在杭州设银号,后入浙江巡抚幕,为清军筹运饷械,1866年协助左宗棠创办福州船政局,在左宗棠调任陕甘总督后,主持上海采运局局务,为左大借外债,筹供军饷和订购军火,又依仗湘军权势,在各省设立阜康银号20余处,并经营中药、丝茶业务,操纵江浙商业,资金最高时曾达二千万两以上。

关于胡雪岩的籍贯,杭州和徽州至今各执一词。家道中落之后,流传至今的产业只剩胡庆余堂(中药店)了。胡庆余堂系胡雪岩于1874年(清同治13年)创建,位于杭州市吴山北麓清河坊历史街区内,四周是步行街,需在景区外围公交站下车步行入内。如今的中国,大大小小的中药号数不胜数,但最有名的被大家公认的只有"两家半"——北京的同仁堂算一家,杭州的胡庆余堂算一家,广东的陈李济算半家。




https://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1433700.html

上一篇:甲辰蜀葵第一波
下一篇:红白忍冬
收藏 IP: 58.247.23.*| 热度|

18 王安良 张晓良 宁利中 刘进平 杨卫东 尤明庆 王从彦 孙颉 杨正瓴 崔锦华 高宏 郑永军 钟炳 逄焕东 周忠浩 张忆文 徐长庆 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部