fhli50613的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhli50613

博文

厦大笑长-------- 精选

已有 9618 次阅读 2014-7-8 22:38 |个人分类:生活全纪录|系统分类:人文社科

那是七十年代初的一天,文革远没最终结束,军宣队虽离校,但主要负责人仍旧留在医院中。

一天做动物实验半拖班,大约十二点半结束,够不上误餐条件,只好到食堂吃午餐。

已经接近中午一点钟,食堂基本上没有什么人。军宣队的刘指挥长一个五十余岁的半老头走在我的前面,并先我到达卖饭的窗口。由于卖饭的窗口只有一个值班者,指挥长自然站在了我的前面。

老军人带着两个搪瓷碗。一个根据他的意思打了二两饭(大半碗,或许超过普通人的二两)。当另一个装菜的碗被递到炊事员的手中,训练有素的炊事员立马发挥了他高超的技术特长。那看似笨拙的黑乎乎的铁勺此时就像长上了眼睛,迅速而轻盈地在两个菜盆中跳动,随着他那优美的动作,本来不多的肉丝与肉丁,迅速地汇集在勺内,并进而集中到指挥长的碗中,越积越多------!平时笑容可掬的指挥长胖胖的圆脸不合时宜地逐步拉长,当碗中的肉菜几乎平过碗面的时候,终于忍不住了的他突然大声吼道:“你在干什么!----,倒掉,重来----!”

可能意识到发脾气太过,接下来他压低了声音说道,“不要肉,直接给我打白菜------”

炊事员,那个我平时我还比较熟悉的小老头,屁滚尿流的将菜倒在菜盆里,然后十分规矩的从另一个菜盆中打了一勺青菜-------。


四十多年过去了,这温馨的一幕或可又会在咱中国的大学中重演。它会简单滴重演吗?------在没有领导,没有记者,没有众多充满激情的群众见证的情况下!

(备注:指挥长当时并未意识到,将打到个人碗中的菜倒回菜盆,是不文明不卫生的行为。)  




厦大那些“门”
https://blog.sciencenet.cn/blog-588287-810164.html

上一篇:抗战胜利之后------
下一篇:大医院与县医院
收藏 IP: 219.140.217.*| 热度|

28 林中祥 水迎波 王树松 郭战胜 喻海良 徐耀 尤明庆 夏鹭 季丹 鲍得海 徐晓 汤济鑫 王军军 庞炜 吕喆 赵凤光 马耀基 姚小鸥 陈理 李世春 段德稳 韦玉程 张晓良 LongLeeLu geilibu shuxuewangzi lbjman Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部