地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

酣睡不醒的流浪狗

已有 2029 次阅读 2022-2-7 12:47 |系统分类:科研笔记

因疫情,春节我没有回家。每天吃完午饭,都步行四公里去单位,坐上一个下午。每天上班路上,在北航西门的草坪上都能看到一群流浪狗。我驻足看它们的时候,它们都懒得理我,懒得看我一眼,似乎我过得比它们还要苦。开春后的北方仍旧很冷,冬日正午时分,在垃圾处理站马路对过的草坪上,慵懒地躺着的这群晒太阳、睡午觉的流浪狗,成了我对这个冬天为数不多的记忆。

它们被主人抛弃,在这个世界上流浪,最终都聚集在垃圾处理站附近,在这里安营扎寨,成了它们临时的家,它们也成了一群没有血缘关系的一家人。垃圾站里面的食品垃圾先前也曾是光鲜亮丽的食品,没有被主人利用而遭受遗弃,最终流落在垃圾处理站,这与被主人遗弃的流浪狗何其相似。它们都遭受主人遗弃,来自五湖四海,相聚在这里:吃垃圾、睡懒觉,一起玩耍和厮杀。

垃圾处理站成了食品垃圾与流浪狗汇合、相聚的地方,垃圾在这里成功走进狗肚子,发挥了最后的剩余价值,安慰了流浪狗饥饿的胃,也算没有白白在这个世界上走上一遭。流浪狗聚集在垃圾站附近,是无奈的,也是聪明的,智慧的,幸运的,丰富的食品满足了它们饿的发疯的胃,从此实现了温饱。衣食无忧的时候,它们尽情地躺在这个城市并不多见的柔软、芬芳的草坪上,徜徉在冬日温暖的阳光里,温热让它们昏昏欲睡,不知不觉、无忧无虑的酣睡不醒。

活在当下就行了,一切都不重要了。有可口的垃圾填满肚子,有一群同样遭遇的兄弟姐妹在一起,而且还有草坪与阳光,很知足了,没再也有什么别的要求了。匆匆而过的路人,看到它们在中午阳光里肆无忌惮的酣睡,羡慕之余或许有同情怜悯之心,还可能在怜悯之后产生了难以自已的共情。他们都是这个城市的街溜子,一群失去家乡,流落在他乡的过客。

补记:看这群流浪狗,让我想起了一生遭遇一贬再贬,四处奔波的苏轼。他的一些零碎的诗句,似乎与这群流浪狗的人生态度非常契合:(1)人生如逆旅,我也是行人;(2)心似已灰之木,身如不系之舟;(3)试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡;(4)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1324304.html

上一篇:指导研究生撰写SCI论文
下一篇:不可遏制的急剧衰老

20 焦飞 李世春 李宏翰 尤明庆 张士宏 张晓良 孙颉 梁洪泽 刘立 李学宽 文端智 王安良 宁利中 康建 谢力 姬扬 苏德辰 郑永军 王飞 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部