地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

倾注青春,热爱这块土地 精选

已有 3780 次阅读 2021-8-15 14:51 |系统分类:科研笔记

我们要到农村去,到山区去,到边境地区去,到灾区去,到低收入人群多的地方去,扎根基层,深入群众,多看、多听、多记、多想、多讨论,弯下腰,将自己尽量地贴近大地。一定要接地气,倾听人民的心声,做人民的好学生,掌握第一手的资料,抓住当地人民群众在人类生存环境方面存在的限制性、约束性问题。

与当地人心气相通,血脉相连,将心比心,换位思考,当成自己的事情,自己家里的事情去考虑。在考察过程中,要敏锐地发现问题,想尽办法找出原因,符合实际地提出解决问题的办法,提出解决方案。将考察得到的信息,尽最大可能地朝上传递,在同行中传播与讨论,以期解决当地社会经济发展的现实问题,更科学有效地改善当地人类生存环境,促进当地社会经济高质量发展。

我们要努力地做人民与党的联系纽带,做社会发展的观察者和规划者,提出具有建设性的建议。脚踏实地,密切联系群众,结合群众所面临的生活困难实际,将自己的青春与雪域高原发展融为一体,用自己的专业研究做时代发展的参与者和推动者。

我们要摆脱个人学术小趣味、小境界,跳出写论文只是为了满足个人私利的局限性。要做与人民幸福、国家战略未来密切相关的大学问,心里面揣着人民,深沉地热爱这块土地,建立人与土地的深厚感情,将论文写在祖国大地上,实现个人的学术理想和人生价值。

对科学的热爱,对自然的好奇,对国家与人民的责任,让我们疲惫不堪,却也乐此不疲。虽天资拙劣,但仍不失其志,孜孜不倦以求之,希望能不负时代,不负青春。



https://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1299886.html

上一篇:上高原前急行笔
下一篇:一位年轻的单身妈妈

22 武夷山 李宏翰 周忠浩 杨正瓴 刘欣 王飞 黄永义 刘良桂 刘立 王安良 彭真明 郑永军 鲍海飞 汤茂林 李文靖 李学宽 李斐 张士宏 刘钢 孙颉 孔梅 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部