地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

与女儿散步谈心

已有 3595 次阅读 2020-5-19 21:34 |个人分类:信书云|系统分类:人物纪事

今天中午和上二年级的闺女,一边说话、一边走路,竟然走了18公里。走路过程中,一边走一边聊,聊了足足四个半小时,进行了很好的交流。一路上听她说了好多话,突然觉得孩子长大了,而且成熟的让我出乎意料。她讲了那么多内容,而回忆只有出来门口和快到家的时候她所讲的内容,大多数都丢了。

在和夫人聊起这个事情的时候,她鼓励我记录下来。不是很想记录,觉得不完整,又想记录下来,哪怕只言片语,那也是八岁的她所思所想啊。所以,我就试图写一写,能写多少算是多少吧。我感觉,能记录下来的不及十分之一,只能怨岁月不饶人,我实在是老了。

1.读书与画画。我问她,为何痴迷读书和画画。她说:“要靠读书去积累素材,靠想象力去拼装,用画画的方式去表达。”她说她性格有点内向,在人面前不愿意表达,画画就是对她内心的表达。读书的时候,突然有了想法了,她就快速画出来,还说就如我喜欢用照相机记录下来一样。

2.进化与退化。她说这个世界上的人,大多数并非进化进步的,而是退化的。进步需要有比较恶劣的环境,不断拼搏努力,才能进步。而现在社会条件太好了,环境太好了,大多数人生活安逸,都发生退步了。人要是想进步,还是要在逆境中发展自己,就如最美的花绽放在逆境之中,比如说天上的雪莲。她说,这个社会最终会发展成两类人,一类是天天躺在家里无所事事,只知道享受的“猪人”;一类是控制猪人的精英,依靠人工智能等科技给猪人提供吸引物的人。

3.特色与创新。在中科院地理所对面枫林绿洲楼下廊道里,她看到巨大支撑柱上贴满了蓝色的陶瓷碎片,每片碎片都是古画的一部分。她站在柱子前看了看,又看了看,说这设计的有特色,这还是她第一次看呢。接着她说,不管是做设计,还是做论文都要有特色。如果没有特色,就没有人看了。这让我大为吃惊啊。她说:“研究生要是想从千百万人中脱颖而出,论文必须要有特色,否则,写的论文你们当导师的也不愿意看啊。”

4.麻雀与孔雀。她说,她很喜欢麻雀。我问她为什么?她说麻雀虽然不漂亮,很普通,既没有优美的羽毛,也没有婉转的歌声,但麻雀自由自在地平凡生活着,适应性强,分布很广。孔雀虽然好看,有人供养和欣赏,但是关在笼子里没有自由。不像麻雀,可以自由自在地,选择自己喜欢的地方,在自然中顽强地生活下去。如果孔雀流落在城市,吃饭都是问题,而麻雀可以生活的很好。

5.自然美与人工美。她说,在她眼里,社会上的美容院,大多数可能都没有必要存在。女人总是觉得自己鼻子太矮了,眉毛太粗了,费尽心思去美容。美容后,虽然乍看好看,但仔细看太刻意了,太不自然了,太不真诚了。其实,人只要把自然的自己表现出来就可以了,把真实的自己真诚地表现出来就可以了。人不要太刻意在乎别人的评价,专心做自己的事情就可以了,尤其是漂亮啊之类的赞美不要放在心上。关键是自己觉得自己做的正确就行了,不要太在乎别人的评价,当然也要听取别人的建议,尤其是有道理的意见。

6.气味是记忆的线索。我们在去林大的路上的时候,我问她是否想念林大,想念林大幼儿园。她说,有时候会想,毕竟在哪儿生活很多年。在想念林大幼儿园的时候,幼儿园留给她的三种气味记忆深刻。她这种表达方法,让我很吃惊。她说一种是消毒水的气味。妈妈工作远,爸爸总加班。她经常早去幼儿园,看老师打扫卫生。下午没人接她,她被老师带到会议室和教室,看老师打扫卫生。老师在打扫卫生的时候,总用消毒水,消毒水的气味让她记忆深刻。第二是牛肉汤的味道。在幼儿园中午吃饭的时候,菜色花样很多,也经常吃肉,大多数都是牛肉。毕业后,每次吃饭闻到那种牛肉的味道,就会想起幼儿园。第三是一种肥皂的气味。由于幼儿园总是用这种肥皂,所以她对这种肥皂的气味记忆深刻。幼儿园,留给她的,竟然只有这三种气味了。

7.坚持是归家人的依靠。一路上我想邀请她吃顿美味,作为她陪我走路的报偿。她说她就想回家冲个澡,在家吃点东西就可以了。最后七八公里的时候,我也感到疲劳,我问她是否打车回家。她说她要走回去,她还能坚持住,可以走的慢一些。她风趣地说,她实在不喜欢出租车的气味。



https://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1233966.html

上一篇:做学问的境界与层次
下一篇:精致利己主义至上的青年们

34 刘立 武夷山 郑永军 杨卫东 唐凌峰 夏炎 蒋德明 张忆文 陈有鑑 朱晓刚 王安良 杜芳 周浙昆 帅凌鹰 刘钢 刘良桂 郁志勇 韩玉芬 李学宽 徐耀 杨金波 冯圣中 杨正瓴 梁洪泽 陈志飞 朱志敏 刘利 连聪 孙颉 吕泰省 朱光轩 李莉 陈永 尉剑俊

发表评论 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 01:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部