苏华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hunshandake

博文

蒙古族诗人:纳·赛音朝克图

已有 5013 次阅读 2015-8-6 16:33 |个人分类:浑善达克沙地|系统分类:科普集锦

与诗人不期而遇

纳·赛音朝克图是蒙古族现当代文学的奠基人,1914年生于锡林郭勒盟正蓝旗,曾任内蒙古自治区文联副主席、作协内蒙古分会主席等职。创造了《六盘山》《心侣集》《迎接国庆节》《沙漠的故乡》,《把最宝贵的爱献给你们》等一系列优秀的作品。

这一年,通往基地的水泥路正在整修,我们只好又走起了草原路。头天,我们从北京开来的轿车花了2个小时才走完不到10公里的草原路程进到基地。我心想这下麻烦了,带来的一大帮朋友只能在基地周边活动了。没想到第二天早上,图格搞来一辆柴油依维柯,说是草原路毫无障碍。一时间大家热情高涨,一行14人临时决定前往大扎格斯台观鸟。驱车大概2个小时,经那日图苏木向西,我们来到了大扎格斯台淖尔,果然没让我们失望,大大小小的水鸟在湖面上星罗棋布,煞是壮观。学生们激动的脱去鞋袜,尽情的享受草原难得的水景。


中午,向导乌日图决定带我们去他亲戚的夏营盘举行预备好的野外烧烤。当我们到达时,发现夏营盘只有2间牛粪小屋,四周围没有榆树可以遮阴,不过倒是有3个可爱的小朋友在等着我们。大家正在琢磨如果解决在烈日下烧烤的难题,主人出来说附近就是诗人朝克图的故乡,那里风景优美,愿意带我们前往,大家随即拍手称快。话说蒙古族人热情豪迈,主人当即开上车,带上三个孩子,就给我们带起路来。“享受”过约半小时的搓板路,就看到了高大帅气的朝克图塑像。塑像是2004年蓝旗政府重新修建的,宏伟壮观,诗人的金身半像立在高耸的石碑上,石碑上记载了诗人的生平事迹。从纪念碑往东看去,是一个大大的淖尔,也有成百上千的水鸟正在戏耍,景色异常优美。纪念碑以南是一个高大的沙丘,沙丘上分布着稀疏的榆树,正是野餐的好场所。哈,亲爱的朝克图,谢谢你为我们指引,虽是为着美景而来,但不期然的相遇更加深了我们的记忆。





https://blog.sciencenet.cn/blog-587128-911069.html

上一篇:浑善达克啥意思
下一篇:Excel2013设置X坐标轴位置在刻度线上的方法

2 吕洪波 白图格吉扎布

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部