步步微风起分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoding ————————————————————— 房前屋后, 种瓜种豆, 种瓜得瓜, 种豆得豆。

博文

鼓励

已有 4513 次阅读 2011-2-18 17:41 |个人分类:生活|系统分类:教学心得| 鼓励学生导师合作研究

    让M.Nakanishi教授看了小猴儿的论文。我说有趣,他便会看,永远的好奇心!不是忽悠他,小猴儿的论文中恰巧用了他正在分析数据的那个情感体验量表。教授看过后大呼有趣,说可以考虑修改后投给顶级期刊。
  小猴儿知道一定会高兴地手舞足蹈!想象得出来。我说好,学生们可能会开心高兴一下;权威说好,对他们定会是个大大的激励。马上Q她,不出所料,语音中都带着雀跃。
  小猴儿下个月中旬的预产期,赶在宝宝出生之前把论文做好,可以想象有多辛苦,况且论文中做了大量的结构方程分析。M.Nakanishi教授得知小猴儿是在这种状况下做出的论文,感叹不已,表示敬佩。小猴儿说“种瓜得瓜种豆得豆”,权当胎教了。我说没准儿宝宝生下来就会做结构方程分析,呵呵!
  童话大王郑渊洁的口号是“鼓励万岁!”,他说鼓励可以使白痴变成天才。M.Nakanishi教授在合作研究中也总是称赞和鼓励我们,这令人处于一种亢奋的工作状态。作为导师,就是应该不断地去鼓励学生,给他们信心。郑渊洁说“鼓励一个孩子胜造七级浮屠,贬低一个孩子定下十八层地狱。”有人说这是个毒咒。毒好啊,可以让人们牢记!岂止孩子,成年人也需要鼓励,谁都需要。
 
#小猴儿的婚礼。
当我在这个瞬间按下快门时,曾有种感动。
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-5870-414200.html

上一篇:放寒假了
下一篇:又是校园春花时
收藏 IP: 202.98.17.*| 热度|

7 李学宽 刘洋 董志刚 罗汉江 罗帆 齐霁 王安邦

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部