luoyangyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyangyang

博文

压力来自于哪里?

已有 3911 次阅读 2011-7-9 20:48 |系统分类:科研笔记| 计算机, 心情, 学术界, 动力学, 就是这样

最近正在接受一个培训,是关于土地系统动力学的。我能有机会参加纯属一个很偶然的机会,但是现实就是这样,我来了就好好做好自己吧。
我怀着激动的心情参加了这个培训,说实在的,我感觉压力很大。一是听说这是学术界的著名学者邓老师发起的,二是觉得这二个模型本身就是很有难度的,因为之前有了解过但是就是听过名字没有仔细想过模型本身是个很复杂的东西。正是这样,我来了。
可是来了之后,我慢慢了解到,这个是需要很高的数学功底的还有一些计算机编程的基础,这些对我来说是极其缺乏的,我一想到 这里我就有了压力。但是背后有有种思想在与之博弈:这个不是不能学,现在就是个学习个种知识的大好机会啊,不是吗?于是,博弈开始了,并且一直在进行着。想想也是,要不试试怎么知道自己不知道呢,我又不是傻子听不懂?所以还是要敢于尝试,多做尝试,这个也正是老师经常提到的药敢于尝试,尝试了,才能体会到其中的酸甜苦辣。
我就接受了各种挑战,从最低级的开始学起吧,哪怕是什么都不会,我想我也要不断地学习最终应该总会有收获的吧。
所以,我回答提出的问题,压力来自于哪里?---自己。战胜自己,就是最大的胜利。不要怕,要敢于尝试,一定要多做尝试!我会谨记老师的忠告的。


https://blog.sciencenet.cn/blog-586973-463356.html

上一篇:今天的感触有点多
下一篇:时间在一秒一秒过去……“厚积”要“积”到什么时候?
收藏 IP: 58.52.161.*| 热度|

2 刘建兴 宋敦江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部