luoyangyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyangyang

博文

今天的感触有点多

已有 2688 次阅读 2011-6-30 22:27 |系统分类:生活其它| 老师, 办公室, 兄弟姐妹

今天,不知道是为什么,感触比较多。
在学校里,老师如父母,同学如兄弟姐妹。最近遇到了点事情,其实是自己的事情和别人毫无关系的,只要自己想清楚,做个决定的事,可是我还麻烦了好多人。首先是老师。我面临难题的时候最先就是想到了老师,很想问问老师的看法,然后给我做决定,自己就不用太多思索。这种情况就像,小时候在家里遇上什么事情张嘴就叫爸妈一样。当然,我知道有些事指望别人是不行的,自己的事情还是自己来比较好。也许还是学生,心灵还是比较幼稚吧,总想找个可以停靠的港湾,对我,这个港湾就是--老师。可是,有时候又很矛盾,因为老师很忙,很不忍心让她来为我这点破事烦心的。每次,我还是不顾这些,每次烦她。每次看到回复我的时候是晚上10点多,11点。我看了,就觉得我错了。但是我在又点问题的时候还是会止不住的跑去办公室,或是网上询问。这是应该还是不应该?
由此,我想到了学习。老师这样辛苦工作着,为着她的事业忙忙碌碌着,为科研忙碌着,我还这样“打扰”实在在心里有些过意不去。很想为老师分担点什么,一方面让她自己可以轻松点,这样既是对我们的锻炼,另一方面,也可以让她更有时间来照顾我的学习,这样似乎更好。作为学生不知道怎样去为老师的每日辛苦的培养做什么,能做的就是好好学习,不给老师抹黑,尽量做个让老师放心的学生就够了。让老师放心时间很不容易的事情,不仅在生活上,也要在学习上让老师放心,或许做不出那种发了多少学术论文的牛人,但是也要让其感觉到你是有潜力的,发文章不是最终的目的,目的是在读书的时候学到了知识,得到了应有的锻炼。
做这样的学生,其实很难,但是,我会尽力的。
我只想说,老师,我会努力做好您的学生,让您少烦心的学生。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-586973-460983.html

上一篇:写在一年之后的今天
下一篇:压力来自于哪里?
收藏 IP: 202.110.131.*| 热度|

1 向峥嵘

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部