Amedee博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Amedee 休闲的庭院

博文

明前茶,雨前茶

已有 1771 次阅读 2017-3-23 10:55 |系统分类:生活其它


新茶已上焙,旧架忧生醭。

旋旋续新烟,呼儿劈寒木。

       -----【唐】顾况


春日暖人心,春雨催茶生。一年一度的新茶又上市了,网络营销战也如火如荼。比较东西部地区不同的营销策略和经营理念,心生感触。


江浙闽商家营销积极、形式多样,对市场的敏感度高,反应快,营销心理学掌握得比较娴熟。

早在开春之前,各种预订活动就铺开了,对产品进行了新包装,加入了人文文化元素,同时公布了预订价格、预订优惠措施,开放了下单入口等等。几个月下来,把茶客网罗一空。有了订单信息,新茶生产安排也就有了依据,充分实现了“订单农业”的内在价值。

四川商家没那么积极,但也参与到了营销大战中,不过表现得比较悠闲。

贵州商家似乎对春天没什么感觉,对春季商机视而不见,某电商的营销活动中见不到贵州商家的影子。进入贵州茶商的店铺,明前茶已经上柜,下单入口开放了,而雨前茶既没有给出价格,也没有预订入口。“茶还在树上,怎么就能销售呢?”我猜他是这样想的吧。真是实在人。


云贵高原,海拔千米以上的茶场很多,茶树生长不靠雨,而是靠雾和露,茶场昼夜温差大,新叶生长速度慢,虫害少,因此生产出来的茶“色翠香幽,味醇形美”,打开就能散发出大自然的气息,入口清新至纯。并且由于海拔高,明前茶雨前茶口感几乎没什么差别。


结论:就茶叶商品价值实现而言,品质与营销哪一个因素更重要?答案是营销权重占60%,品质权重占40%。换句话说,对于大多数顾客而言,口感、品质什么的都是说不清楚的事情,谁家营销对了他的心思他就愿意付钱给谁。




https://blog.sciencenet.cn/blog-586771-1041133.html

上一篇:不同的时代, 不同的崇拜
收藏 IP: 113.247.231.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部