merimee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/merimee

博文

[转载]FOE |前沿综述:自旋太赫兹辐射偏振操控综述

已有 273 次阅读 2022-7-18 10:21 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

FOE | 北京航空航天大学吴晓君团队:自旋太赫兹辐射偏振操控综述

image.png

第一作者:李培炎

通讯作者:吴晓君

通讯单位:北京航空航天大学

Spintronic terahertz emission with manipulated polarization (STEMP) 

Peiyan Li, Shaojie Liu, Xinhou Chen, Chunyan Geng, Xiaojun Wu

2022, 15(1): 12.https://doi.org/10.1007/s12200-022-00011-w

研究背景

随着太赫兹技术在航空航天、无线通信、生物医疗、基础物理等领域的不断应用和发展,如何实现偏振态可调控的太赫兹辐射并控制其电场和时间场矢量已经成为太赫兹研究领域中的重要问题。圆偏振太赫兹波不仅可应用于研究低能大分子的振动及手性结构,也可极大地促进太赫兹圆二色光谱和太赫兹无线通信的发展。由于以往使用分段波片及超表面所产生的圆偏振太赫兹波通常具有工作带宽窄、转换效率低等问题,如果能够从太赫兹源的角度实现圆偏振态的产生及调控无疑是更加巧妙的想法。自旋太赫兹源作为一种集成了偏振调控的功能的新一代太赫兹辐射源,具有超宽带、高效率、低成本、易于集成等优点,将进一步促进太赫兹科学和应用的发展。


内容简介

高效产生偏振可调的自旋太赫兹辐射为调控手性光波驱动的量子非平衡态、诱导新电子结构、研究非线性太赫兹光学及应用提供了强有力的工具。近期,北京航空航天大学电子信息工程学院吴晓君副教授团队综述了光学方法产生圆偏振太赫兹辐射的方法,着重介绍了近年来出现的偏振可调控的自旋太赫兹辐射技术。相关工作于2022年4月21日以Spintronic terahertz emission with manipulated polarization (STEMP)为题发表在Frontiers of Optoelectronics期刊。


1.自旋太赫兹辐射器的工作原理及实验装置

2.自旋太赫兹发射器如何实现偏振可调


关于本文更多详细解读,见https://mp.weixin.qq.com/s/KGnjitMbWpKKKmL7RgsF-A


作者简介

吴晓君,北京航空航天大学副教授、博士生导师,德国洪堡学者,主要从事光学泵浦太赫兹强源、器件及系统应用研究,以第一或通讯作者在Nature Communications、Advanced Materials、Laser Photonics Reviews等重要期刊共发表学术论文50余篇,在本领域顶级国际会议上做主旨和特邀报告累计30余次。获得2021年度国际红外毫米波太赫兹学会(IRMMW-THz)首届Zhenyi Wang Award,现担任《Optics Express》期刊编委以及CLEO、FiO、IRMMW-THz、OTST等多个领域内国际重要学术会议的程序委员会成员。

李培炎,北京航空航天大学电子信息工程学院博士研究生,主要从事光学泵浦自旋太赫兹发射机理及器件研究,发表Applied Physics Letters等重要学术论文7篇,在太赫兹领域顶级国际会议the 9th International Conference on Optical Terahertz Science and Technology (OTST 2022)做口头报告。


期刊简介

Frontiers of Optoelectronics (FOE)期刊是由教育部主管、高等教育出版社出版、德国施普林格(Springer)出版公司海外发行的Frontiers系列英文学术期刊之一,以网络版和印刷版两种形式出版。由北京大学龚旗煌院士、华中科技大学张新亮教授共同担任主编。

其宗旨是介绍国际光电子领域最新研究成果和前沿进展,并致力成为本领域内研究人员与国内外同行进行快速学术交流的重要信息平台。该刊的联合主办单位是高等教育出版社、华中科技大学和中国光学学会,承办单位是武汉光电国家研究中心。FOE期刊已被Emerging Sources Citation Index (ESCI), Ei Compendex, SCOPUS, INSPEC, Google Scholar, CSA, Chinese Science Citation Database (CSCD), OCLC, SCImago, Summon by ProQuest等收录。2019年入选中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊项目。




https://blog.sciencenet.cn/blog-586493-1347754.html

上一篇:Frontiers of Optoelectronics 2022 Vol. 15 No. 2
下一篇:Frontiers of Optoelectronics 正式被DOAJ数据库收录
收藏 IP: 124.207.48.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部