天地广阔 万物自在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanyuloutai

博文

韩剧在中国的二十年

已有 2622 次阅读 2014-3-21 16:18 |系统分类:人文社科| 中国, style, 韩剧

韩剧在中国的二十年

 

1993年中国首次播出韩剧《嫉妒》,到今天韩剧进入中国已经整整20年。

20年前,韩剧《蓝色生死恋》和《冬季恋歌》曾经在中国火爆,引发了韩剧的第一波收视热潮。这两部剧也奠定了之后韩剧的基调:王子和灰姑娘的爱情故事。

韩剧的第二波收视热潮源于2005年的《大长今》。《大长今》之后,韩剧在中国的热度逐渐减退。

2006年至2012年韩剧在中国进入冷淡期,国家广电总局出台了相关政策限制韩剧的播出。

2013年末,随着《继承者们》被引入国内,再次掀起韩剧热潮,长腿欧巴李敏镐趁势登上了2014年春晚舞台。

但李敏镐的风头很快被金秀贤盖过,《来自星星的你》中的都教授目前已红遍整个亚洲。

纵观韩剧在中国的二十年,其始终不变的内核是“王子与灰姑娘”的爱情故事。而剧中明星的更新换代非常快,基本是五年一代。

第一代韩剧“王子”的代表人物,是《星梦奇缘》的男一号安在旭。与安在旭同一代的还有裴勇俊、韩载硕、张东健等。

韩剧中的第二代“王子”,则被认为是宋承宪、元彬、权相宇等人。同时热播的剧目包括《天国的阶梯》、《悲伤恋歌》、《蓝色生死恋》、《夏日香气》等。

韩剧在2004年到达巅峰。此时韩剧的中坚力量是赵寅成、李准基、玄彬等男星。其中,李准基在电影《王的男人》中的角色,颠覆了人们对男性的审美观。

而当前韩剧的代表人物则是李敏镐、张根锡、郑日宇,以及如今大红大紫的金秀贤。

《星星》主要内容围绕国民女星与外星教授之间的爱情故事来展开,在纯爱、俊男靓女的传统韩剧要素之外,还引入了穿越、科幻、悬疑、凶杀、搞笑等非传统要素。

剧中的都教授是多年韩剧男主角的升级加强版——富有、知识渊博、年轻帅气又拥有超能力,却绝对痴心和专情。再加上“野蛮女友”全智贤,一时间,“炸鸡和啤酒”成为最流行的搭配。

《星星》的成功在于很好地抓住了女性观众对好男人和爱的渴求。而这种“对好男人和爱的渴求”,一直贯穿在韩剧之中。无论是早期的《爱情是什么》、《看了又看》、《澡堂老板家的男人们》,还是《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》,或是《大长今》,都有很好的体现。

在有好内容的基础上,好剧本、好导演、市场化运作和后期的精良制作,这一切,共同构成了韩剧持续的火爆。在韩国,编剧地位非常高,有很强的自主性。韩国电视剧是周播据,每周两集,边拍边播,这种模式有利于编剧根据观众的喜好调整剧情,与观众形成互动,是一种充分市场化的方式,也是保证韩剧收视率的重要原因。

引爆《星星》的,还有剧中体现出来的审美。剧中男女明星亮丽的服饰造型很符合年轻人的喜好,带动了跨界营销的旺盛。

韩剧为韩国带来了巨大的经济效益,而韩剧的成功则离不开韩国的一系列政策。1998年,韩国确立文化立国的思想,韩国政府开始大力扶持和保护韩剧。

韩国文化观光部特别下设文化产业局,专门对电视电影等文化产业进行专项管理和扶持。韩国政府陆续出台文件,明确了文化产业的优先发展地位,为韩剧产业化发展铺平了道路。这才有了今天韩剧席卷亚洲的惊人态势。

曾经,我们以为韩流过去了,结果它以更加迅猛的姿态卷土重来。这难道不值得中国的电视人深深思考吗?

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-585511-778001.html


下一篇:春天的菜园

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部