我的空间我做主分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyyhope 说真话,抒真情,与您分享我的心声、我的快乐!

博文

对前一篇博文《中国何时能废除“死刑”……》的说明

已有 3413 次阅读 2011-6-13 17:07 |个人分类:博文后续|系统分类:博客资讯| 评论, 博文

看了大家对我前一篇博文的评论,觉得大家并没有理解我写此文的初衷,特对前一篇博文进行澄清。

我并非觉得药家鑫无罪,从事件一开始至今,我一直觉得他罪大恶极,为这样一个受过高等教育的年轻人做出这般残忍的事情不解。更对受害人的家庭、亲人表示深深的惋惜,他们所提出的让药家鑫付出生命的代价也毫不为过。请大家莫曲解,但这些背后我想得很多。

首先,觉得这样暴露在我们面前的死刑过程实在残忍,一个活生生的生命就此了结,药家鑫仅是许多受高等教育人群中的一个,为什么会出现这样的社会败类?我国的教育体制是否存在这样那样的问题?分分分,学生的命根何时是个尽头?家庭教育、社会教育都过关吗?除了知识的学习,道德、思想教育是否该引起更多的关注呢?希望引发诸多专家学者的探索、开创!

另外,死刑是残酷的,一个药家鑫的死,他的亲人,尤其是父母该如何面对社会、面对生活,希望大家在同情可怜受害人的同时,想想他们二老的处境,我希望他们不要受到太多白眼和歧视,没有哪个父母希望自己的子女犯罪。我国的法律体制、法律改革是否该引起更多有识之士的关注呢?

我仅就此社会新闻发自内心的概叹,当然其中不免矛盾,实际上很多事情本就是矛盾的。大家的心情我也感同身受,希望在痛恨药家鑫、同情受害人之外,多一份冷静思考,社会、教育、法律、情感……诸多问题有待解决!

最后,希望大家不要曲解我写本文的用意,感性与理性无法划清界限,思想和语言有无法逾越的鸿沟,只怪我不才,无法真切表达这其中的深意。望理解!

与大家沟通交流也是我学习的机会,我会倍加珍惜!

特此说明!



https://blog.sciencenet.cn/blog-583095-454794.html

上一篇:中国何时能废除“死刑”—药家鑫被执行死刑所感
下一篇:专业的枷锁——硕士、博士只能从事本专业工作吗
收藏 IP: 202.108.19.*| 热度|

2 侯成亚 vigorous

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部